Osterplätzchen sind das Highlight auf jeder Ostertafel
Plätzchen sind nur was für Weihnachten? Von wegen. Auch zum Osterbrunch oder zum Frühstück sind Kekse ein schönes Highlight auf der Ostertafel oder als Mitbringsel für Familie und Freunde. Sie sind noch auf der Suche nach schönen Ideen? Dann lassen Sie sich am besten gleich von unserer Rezepte-Galerie uns unseren Tipps inspirieren.
Diese Motive eignen sich für Osterplätzchen
In Sachen Osterplätzchen ist alles erlaubt, was den Frühling einläutet. Diese Motive eignen sich besonders, um Osterplätzchen zu backen:
- Schmetterlinge
- Hasen
- Eier
- Blumen und Blüten
- Schäfchen
- Küken
- Hühner
- Lämmchen
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Die schönsten Osterplätzchen-Rezepte zum Nachbacken
Im Video: Rezept für Osterplätzchen-Amerikaner mit Zuckerguss
Plätzchenteig für Osterplätzchen
Damit die Osterplätzchen nicht nur hübsch aussehen, sondern auch noch richtig gut schmecken, kommt es natürlich auf den richtigen Teig an. In unserem Rezept verraten wir Ihnen ein Grundrezept für Mürbeteig, mit dem Ihre Osterplätzchen himmlisch lecker werden.
Grundrezept für Osterplätzchen aus Mürbeteig

Warum wir Mürbeteig lieben? Mit diesem Grundrezept können wir einfach nichts verkehrt machen. Ob Kinder oder Erwachsene. Der Teig schmeckt einfach jedem. Und eignet sich damit auch perfekt als Basis für unsere Osterplätzchen.
Zutaten für den Osterplätzchen-Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Osterplätzchen-Mürbeteigs
- Zuerst Zucker, Vanillezucker und die in Stücke geschnittene Butter in die Schüssel geben, danach Ei und das Mehl sowie eine Prise Salz dazugeben und gut durchkneten. Dazu können Sie entweder die Hände oder den Mixer nehmen.
- Den Teig kneten, bis er schön geschmeidig ist. Dann zu einem Würfel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Ruhezeit können Sie den Plätzchenteig wie gewohnt zu Keksen verarbeiten und diese dann bei 180 Grad für etwa 10 - 15 Minuten im Ofen backen.
