Süße Osterkränzchen backen mit dem TM5 und TM6

Ob Kochanfänger oder Profi, der Thermomix TM6 ist super einfach und intuitiv zu bedienen. Damit können wir im Handumdrehen leckere Gerichte auf den Tisch zaubern! Wie etwa hübsche Osterkränzchen, die sich perfekt auf der festlichen Kaffeetafel machen. Diese können Sie übrigens auch mithilfe des TM5 zubereiten. Wir haben das süße Rezept für den Thermomix.
15 Minuten
90 Minuten
mittel
Backen
Ostern
Zutaten
für 5 Portionen
- 120 g Milch und etwas mehr zum Bestreichen
- 1 Würfel Hefe (40 g)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht
- 450 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
- 150 g Crème fraîche
- 70 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Eigelb
- 2-3 EL Hagelzucker zum Bestreuen
- Backblech, Backpapier
- TM-Teil: Messbecher
Zubereitung
- Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Zitronenschale, Crème fraîche und Butter in den Mixtopf geben und Teig 2 Min. kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen, diese zu ca. 25 cm langen Rollen formen, jeweils 2 Rollen umeinander schlingen und als 5 Kränze auf das vorbereitete Backblech legen.
- Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen, die Kränze damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
- Kränzchen ca. 20 Minuten (bei 180°C) backen, abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Legen Sie ein Osterei in die Mitte des Kränzchens.
Nährwertangaben pro 1 Stück: 2769 kJ, 662 kcal, 13 g Eiweiß , 98 g Kohlenhydrate, 24 g Fett , 114 mg Cholesterin, 4.2 g Ballaststoffe