Möhren-Mandel-Kuchen

Unsere Möhren-Mandel-Schnitten sind perfekt für Kaffee und Kuchen.
Unser Möhren-Mandel-Kuchen ist schnell und einfach zubereitet. Ob an Ostern, zu besonderen Anlässen oder einfach, weil Sie Lust auf Kuchen haben - dieses Rezept müssen Sie nachbacken!
70 Minuten
20 Minuten
50 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe, Osterbrunch
€ € € €
Zutaten für den Möhren-Mandel-Kuchen
für 16 Portionen
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker (60+40)
- 0.5 TL Zimt, gemahlen
- 140 g Weizenmehl (Type 405)
- 300 g Möhren
- 4 Eier
- 50 g Sauerrahm
- 160 g Pflanzenöl
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 TL Natron
- EL Puderzucker zum Bestäuben
Hinweis: für 1 quadratische Springform (23 x 23 cm)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Mandeln mit der Butter, 60 g Zucker, Zimt und Mehl (Type 405) zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Die Möhren schälen und reiben. Eier, 40 g Zucker, Sauerrahm, Öl, Mehl (Type 1050) und Natron verrühren. Möhren unterheben, den Teig in der Backform verstreichen, mit den Mandelstreuseln bedecken und im Ofen in 40-50 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreut servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,238 kJ 296 kcal |
Fett | 19.0 g |
Kohlehydrate | 25.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |