14. Mai 2021
Mikrowellen-Tricks: So wird das Gericht gleichmäßig warm

Mikrowellen-Tricks: So wird das Gericht gleichmäßig warm

Eine Mikrowelle ist äußerst praktisch – Essen vom Vortag ist in nur wenigen Minuten wieder warm. Doch leider wird das Essen meist stellenweise heiß, während der nächste Bissen noch kalt ist. Wir verraten, mit welchen Tipps Sie Ihr Gericht in der Mikrowelle gleichmäßig warm bekommen.

Die Vorteile einer Mikrowelle liegen auf der Hand: Sie müssen weder den Ofen anschmeißen noch Töpfe dreckig machen und erhalten innerhalb von kürzester Zeit eine warme Mahlzeit. Auch Getränke lassen sich im Nu aufwärmen. Die Krux dabei: Die Speisen gleichmäßig zu erwärmen. Häufig passiert nämlich folgendes – das Essen ist stellenweise so heiß, dass wir uns den Gaumen verbrennen, während es anderorts noch kühlschrankkalt ist. Wir verraten, was Sie tun können, damit sich Ihre Mahlzeit gleichmäßig erwärmt.

So funktioniert die Erwärmung in der Mikrowelle

Die elektromagnetischen Wellen, mit denen die Mikrowelle arbeitet, verteilen sich zwar gleichmäßig im Innenraum des Geräts. Jedoch gelangt die Wärme in der Praxis schlechter an Stellen tief im Inneren der Speisen. Diese Tipps helfen dabei, das Essen so gleichmäßig wie möglich zu erwärmen.

Mit diesen Tricks wird das Essen in der Mikrowelle gleichmäßig warm

  1. Nutzen Sie das richtige Geschirr zum Aufwärmen in der Mikrowelle. Vor allem Behälter aus Porzellan und Glas eignen sich.
  2. Rühren Sie zwischendurch um – so verteilt sich die Hitze auch auf kalte Stellen und das Essen wird überall warm.
  3. Je flacher das Gefäß oder der Teller, desto besser kann sich die Wärme überall verteilen.
  4. Speisen mit einem hohen Wasseranteil, zum Beispiel Suppen, werden schneller warm, als etwa Nudeln. Deshalb können Sie bei Pasta und Co. gerne einen Spritzer Wasser dazugeben. Das verhindert auch das Austrocknen.
  5. Pro-Tipp: Ordnen Sie das Essen auf dem Teller ringförmig an, sodass die Mitte frei bleibt. Das klappt zum Beispiel gut bei Kartoffelbrei. So erwärmt sich das Essen gleichmäßig und es befindet sich keine Nahrung in der schwerer erreichbaren Mitte.
Perfektes Steak mit Kräutern, Salz und Peffer - So gelingt Ihnen ein saftiges und zartes Steak
Steak braten: Das ist gar nicht so einfach, denn es kann schnell zur Schuhsohle verkommen. Wenn Sie unsere Tipps beherzigen, gelingt Ihnen ohne viel Aufwand das...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...