Rezept für Matcha-Mandel-Cupcakes - für jede Hobbybäckerin, deren Lieblingsfarbe Grün ist

Wenn Grün Ihre Lieblingsfarbe ist und Sie Matcha lieben, dann sind diese Cupcakes einfach perfekt für Sie. Nachbacken lohnt sich! 

Matcha-Mandel-Cupcakes

Grün und lecker - so beschreiben wir unsere Matcha-Mandel-Cupcakes am liebsten. Sowohl in den Teig als auch in das Frosting kommt das angesagte Matchapulver und bringt uns um den Verstand. 

65 Minuten
45 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen/Dessert
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 16 Portionen
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2.5 TL Backpulver
  • 2 EL Matchapulver
  • 180 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 180 ml Milch
  • Fett für die Formen

Für Frosting und Garnierung

  • 165 g weiche Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 1 EL Sahne
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Matchapulver
  • 2 Stiele Minze
  • 3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Cupcakeformen fetten. Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver mischen, das Matchapulver darübersieben und untermischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanilleextrakt mit den Eigelben zufügen und unterrühren.
  2. Die trockenen Zutaten mit der Milch dazugeben, nur kurz vermischen, aber nicht vollständig miteinander verrühren. Das Eiweiß unterheben, der Teig sollte nicht zu dünnflüssig sein. Den Teig auf die vorbereiteten Formen verteilen, dabei nur ca. zur Hälfte befüllen. In Ofen in18–20 Min. backen. Cupcakes auf Kuchengittern auskühlen lassen.
  3. Für die Creme die Butter cremig rühren. Puderzucker, Sahne und Vanilleextrakt zugeben, das Matchapulver dazusieben. Alles klümpchenfrei verrühren und die Creme luftig aufschlagen. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen, die Cupcakes damit garnieren. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Zum Verzieren mit den Pistazien auf das Frosting streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,385 kJ
331 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate29.0 g
Eiweiß4.0 g