Linzer Torte

Einfach und immer lecker: Unsere Linzer Torte.
Linzer Torte ist ein Kuchenklassiker aus Omas Rezepte-Sammlung, den Sie immer backen können. Mit nur wenigen Zutaten gelingt eine süße Versuchung für jeden Geschmack.
130 Minuten
30 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten
für 12 Portionen
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 2 Eigelbe
- 1 Saft und abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 0.25 TL Zimtpulver
- 1 gemahlene Nelken
- 150 g kalte Butter
- 125 g Kirschkonfitüre
- 125 g Johannisbeergelee
- 80 g Mandelstifte
Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Eier in ca. 10 Min. hart kochen und abkühlen lassen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Puderzucker mischen. Die hart gekochten Eier pellen und die Dotter zerbröseln (Eiweiß anderweitig verwenden). Zusammen mit 1 rohen Eigelb zum Mehlmix geben. Zitronensaft und -schale, eine Prise Salz und die Gewürze hinzufügen. Die Butter klein würfeln, zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mind. 60 Min., am besten über Nacht kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 ºC vorheizen, die Form buttern und mit Mehl ausstauben. Zwei Drittel des Teigs zwischen Backpapier etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Konfitüre und Gelee verrühren und auf den Teigboden streichen.
- Den übrigen Teig ausrollen, mit einem Wellrandrädchen in Streifen schneiden und mit Abstand auf den Kuchen zu einem Gitter legen. Das übrige Eigelb verschlagen und die Teigstreifen damit einpinseln. Mandelstifte aufstreuen und den Kuchen im Ofen in 35–40 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Tipp der Redaktion
Am besten lässt die Torte sich nach ca. 24 Std. Ruhezeit schneiden. Hält in einer Gebäckdose mehrere Wochen – wie Plätzchen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,318 kJ 315 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |