Laxpudding: Rezept für Lachs-Kartoffel-Auflauf nach schwedischer Art

Ob als Vorspeise oder Hauptgericht: Der traditionelle schwedische Laxpudding ist immer ein Genuss. Wir verraten Ihnen das Rezept für den leckeren Lachs-Kartoffel-Auflauf. 

Rezept für Laxpudding nach schwedischer Art

Wer Laxpudding einmal im Schwedenurlaub gegessen hat, kommt von diesem Klassiker der skandinavischen Küche garantiert nicht mehr los. Kartoffeln und Graved Lachs zählen zu den Hauptzutaten des Gerichts, welches mit frischem Dill verfeinert wird.

45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 4
pescetarisch
schwedisch
Fischgerichte, Aufläufe & Gratins
herzhaft
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Zutaten für den schwedischen Lachsauflauf

für 4 Portionen
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 350 g Graved Lachs (in Scheiben)
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Bund Dill (gehackt)
  • Pfeffer

Zubereitung des Laxpuddings

  1. Kartoffeln waschen, mit Schale etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, auskühlen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln, in heißer Butter glasig dünsten.
  3. Kartoffeln und Lachs abwechselnd in eine ofenfeste Auflaufform schichten (mit den Kartoffeln beginnen und abschließen). Dabei den gehackten Dill und die Zwiebelwürfel zwischen den Schichten verteilen.
  4. Sahne, Milch und Eier verrühren, pfeffern (kein Salz verwenden, der Lachs ist salzig genug). Eiermilch darübergeben. Auf dem Rost auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen.

Tipps zum Laxpudding

Nach Wunsch zum Laxpudding eine Dillbutter servieren. Dafür 80 g weiche Butter, Salz, Pfeffer und 1–2 EL gehackten Dill mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren.

Was ist schwedischer Laxpudding?

Zugegeben, der Name klingt etwas gewöhnungsbedürftig. Zumal viele im ersten Moment an eine leckere Süßspeise denken. Doch das Gegenteil ist der Fall. Der Auflauf besteht aus geschichteten Kartoffeln, Lachs und Zwiebeln, welche mit einem leckeren Sahne-Eier-Guss überbacken werden. Der Laxpudding wird im Ofen gebacken, bis er eine goldene Kruste bekommt. Es ist ein beliebtes Gericht in Schweden und wird oft zu besonderen Anlässen oder als Hauptgericht serviert.

Welche Beilagen passen zu schwedischem Laxpudding?

Als schmackhaftes Entrée oder als unkompliziertes Hauptgericht bietet sich dieses Rezept besonders an, wenn Sie Kartoffeln übrig haben. Zu schwedischem Laxpudding passen traditionell verschiedene Beilagen wie Gurkensalat, Preiselbeeren oder Senf-Dill-Sauce.