Lammkoteletts mit Kräuterkruste & Süßkartoffelpüree

Sehen unsere Lammkoteletts mit Kräuterkruste nicht lecker aus?
Süßkartoffelpüree passt einfach fantastisch zu Lammfleisch. Wenn Sie diese Kombination ausprobieren wollen, dann sollten Sie dieses Rezept testen.
55 Minuten
20 Minuten
35 Minuten
mittel
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Festlich, Ostern
mediterran
Backpapier, Pfanne, Ofengitter, Kartoffelpresse
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 800 g Süßkartoffeln
- Salz
- 2 Lammkarrees (à ca. 600 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Minze)
- 30 g Pinienkerne
- 2 EL Semmelbrösel
- Meersalzflocken
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen, grob zerkleinern und in Salzwasser ca. 30 Min. garen.
- Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Lammkarrees trocken tupfen, parieren (Sehnen, Silberhaut, Fett entfernen), mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne im heißen Öl rundherum braun anbraten. Auf das mit Backpapier belegte Ofengitter legen und im Ofen ca. 20 Min. rosa gar ziehen lassen (je nach Dicke länger oder kürzer).
- Die Milch erhitzen. Die Süßkartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit der heißen Milch und 40 g Butter cremig rühren. Das Püree mit Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
- Für die Kruste die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Jeweils ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Vom Rest die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Pinienkerne ebenfalls fein hacken. Beides mit der übrigen Butter und den Semmelbröseln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Lammfleisch verteilen und unter dem zugeschalteten Grill einige Minuten goldbraun grillen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann zerteilen.
- Mit dem Püree auf Tellern anrichten. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen und mit Kräutern garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 4,197 kJ 1,003 kcal |
Fett | 58.0 g |
Kohlehydrate | 57.0 g |
Eiweiß | 50.0 g |