Rezept für Lahmacun

Lahmacun ist eine türkische Pizza.
Haben Sie schon einmal Lahmacun gegessen? Die türkische Pizza schmeckt herrlich frisch und wird mit Kräutern und Zwiebeln belegen, die roh auf den Teig kommen. Ein Essen für jede Jahreszeit und für alle, die es würzig lieben.
120 Minuten
25 Minuten
5 Minuten
90 Minuten
leicht
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
türkisch
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Zutaten für Lahmacun
für 8 Portionen
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Trockenhefe
- Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
- 2.5 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1.5 Bund Petersilie
- 400 g Lammhackfleisch
- 3 EL Biber Salcasi (gewürztes Paprikamark; alternativ Ajvar oder Harissa)
- 1 TL Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL getrockneter Gewürz-Sumak
- 0.5 Zitrone
Zubereitung für Lahmacun
- Für den Teig Mehl, Hefe, 1 EL Salz und ¼ l lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
- Inzwischen für den Belag 1 ½ Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten und die Paprikaschote waschen, vierteln und entkernen. Beides in kleine Würfel schneiden. 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Gemüse, Petersilie, Lammhackfleisch, Biber Salcasi und Chiliflocken mischen und Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Den Backofen mit einem Pizzastein (mittlere Schiene) auf höchste Stufe (mind. 250°C) vorheizen. Die Teigkugeln auf der bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Je 1 Handvoll der Hackmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Die Pizzen nacheinander auf dem Pizzastein 4-5 Min. im Ofen backen.
- Restliche geschälte Zwiebel und gewaschene Petersilie fein hacken. Mit Sumak, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen und zu den Lahmacun servieren bzw. darauf verteilen. Dazu passt Knoblauchjoghurt.
Tipp der Redaktion
Nach Belieben die Pizzen zusätzlich mit Gurkenwürfeln oder gehobeltem Weiß- oder Rotkohl belegen und aufrollen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,284 kJ 307 kcal |
Fett | 4.0 g |
Kohlehydrate | 48.0 g |
Eiweiß | 17.0 g |