Rezept für koreanischen Tomaten-Gurkensalat

Ein koreanischer Salat ist schön leicht und perfekt für warme Tage.
Koreanischer Gurkensalat ist bei Plattformen wie TikTok bereits viral gegangen und auch wir lieben den Trend aus Asien. Unser Rezept wird aber außerdem mit Tomaten, Möhren und Sprossen verfeinert. Chiliflocken und Ingwer sorgen dann noch für die gewünschte Schärfe. Einfach lecker!
45 Minuten
leicht
Hauptgericht
vegan, vegetarisch
koreanisch
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Zutaten für den Gurkensalat
für 4 Portionen
- 4 Mini-Gurke
- Salz
- 200 g Kirschtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 50 ml Limettensaft
- Chiliflocken
- 2 TL Ahornsirup
- 4 TL Sojasauce
- 3 TL Sesamöl
- 1 EL Sesam
- Pfeffer aus der Mühle
- 0.25 Bund Koriandergrün
- 100 g Pflücksalat
- 1 Möhren
- 1 kleine Mango
- 100 g Sprossen
Zubereitung
- Gurken waschen, putzen, jeweils zwischen zwei Kochlöffelstiele legen und in dünne Scheiben schneiden, dabei aber nicht durchschneiden. Die Gurken zwischen den Stielen um 180°C drehen, so dass die ungeschnittene Seite oben ist. Dann in diagonale Scheiben schneiden, sodass man die Gurke wie eine Ziehharmonika auseinander ziehen kann. Die Gurken mit etwas Salz bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen.
- Die Tomaten waschen. Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und alles fein schneiden. Mit Limettensaft, Chiliflocken, Ahornsirup, Sojasauce, Sesamöl und Sesam verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurken und die Tomaten jeweils vorsichtig auf Spieße reihen und mit der Hälfte der Marinade bestreichen. Den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
- Den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Möhre schälen, waschen und in Stifte schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Sprossen evtl. verlesen. Mit Salat, Möhre und Mango sowie mit den Spießen auf Tellern anrichten und mit der übrigen Marinade beträufeln. Mit Koriander garniert servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 615 kJ 147 kcal |
Fett | 6.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |