Klassische Tiramisu-Torte

Tiramisu-Torte macht das beliebte, italienische Dessert auch den Torten-Essern zugänglich - was für ein Glück! Hier gibt es es das beste Rezept für die nächste Kaffeetafel. 

Klassische Tiramisu-Torte

Wer auf Alkohol verzichtet, kann den Amaretto im Rezept auch durch einen Schuss Mandelsirup austauschen. So wird die Tiramisu-Torte auch ohne Hochprozentiges zum Hit.  

330 Minuten
60 Minuten
30 Minuten
240 Minuten
Bewertung: 5
Dessert, Kaffee & Kuchen
backen
besondere Anlässe, Festlich, Geburtstag, Nachmittagskaffee
italienisch
€ € € 

Zutaten

für 14 Portionen

Für den Biskuit

  • 4 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung und zum Garnieren

  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Amaretto
  • 120 g Zucker
  • 600 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 120 ml Kaffee, abgekühlt
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • Amarettini und Schokoladenspäne zum Garnieren

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier mit Zucker und Salz weißcremig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischt darübersieben und unterziehen. Die Masse in die mit Backpapier auslegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit 4 EL Amaretto und Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Von der Hitze nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen und die Mascarpone unterrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Eischnee unterheben.
  3. Biskuit waagrecht halbieren. Den unteren Boden auf einer Platte mit einem Tortenring umschließen. Kaffee mit restlichem Amaretto vermischen und die Hälfte auf den Boden träufeln. Die Hälfte der Creme einfüllen und mit dem zweiten Biskuit bedecken. Wieder tränken, die übrige Creme darauf füllen, glatt streichen und die Torte mind. 3 Std. kühlen.
  4. Zum Servieren den Ring von der Torte abziehen. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Amarettini und Schokospänen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,615 kJ
386 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate30.0 g
Eiweiß7.0 g