Khachapuri: Unser Rezept für die georgischen Ei-Schnittlauch-Brote mit Suchtfaktor

Hefeteig, Eier und viel Käse - das klingt für uns wie die Zutaten für ein Rezept, das einfach nur schmecken kann. Khachapuri ist ein Klassiker aus Georgien und hat auch unser Herz erobert. 

Khachapuri

Khachapuri ist ein georgischer Klassiker ganz nach unserem Geschmack! Das Brot wird mit viel Käse und Eiern gefüllt. Danach geht es ab in den Ofen und Sie können dieses Gaumenschmaus genießen. 

135 Minuten
50 Minuten
25 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Mittagessen, Abendessen
vegetarisch
georgisch
Backblech
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen

Für den Teig

  • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
  • 100 ml Milch
  • 0.5 TL Zucker
  • 330 g Weizenmehl (Type 550)
  • Salz
  • 40 ml Öl
  • Mehl zum Arbeiten

Für den Belag

  • 200 g Feta
  • 125 g Mozzarella
  • 150 g Frischkäse, natur
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • 4 Eier
  • Öl für das Backblech
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser und der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Zucker, dem Mehl, 1 TL Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Den Feta zerbröseln, den Mozzarella in Würfel schneiden, beides mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und vierteln.
  3. Die Teigstücke oval ausrollen, beide lange Seiten jeweils mit den Händen zur Mitte hin etwas einrollen und die Enden fest zusammendrücken, sodass Schiffchen entstehen. Die Schiffchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit je ¼ der Käsemischung füllen, die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Min. backen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
  4. Mit einem Esslöffel in die Mitte der Käsefüllung vorsichtig eine Mulde drücken und jeweils ein Ei aufschlagen. Die Brote in weiteren 6-8 Min. im Ofen fertig backen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,473 kJ
830 kcal
Fett49.0 g
Kohlehydrate64.0 g
Eiweiß35.0 g

Was ist Khachapuri? 

Khachapuri ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus einem Hefeteig besteht, der mit Käse und anderen Zutaten gefüllt ist. Es ähnelt einer Art Käsepizza oder Käsebrot. In Georgien gibt es verschiedene Varianten von Khachapuri, aber die bekannteste ist die Adjarianische Khachapuri, bei der der Teig zu einem Boot geformt wird und ein rohes Ei in der Mitte platziert wird. Khachapuri ist ein beliebtes Gericht in Georgien und wird oft als Hauptgericht oder Snack serviert.