Kartoffelgratin mit Speck & Tomaten

Wenn Sie es mediterran angehaucht lieben, ist unser Kartoffelgratin mit Speck und Tomaten perfekt.
Wow, dieses Kartoffelgratin mit Speck und Tomaten ist einfach ein Hingucker, und schmeckt dabei auch noch unwiderstehlich. Nachbacken und genießen.
65 Minuten
25 Minuten
40 Minuten
leicht
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 2 rote Zwiebeln
- 100 g Bacon
- 20 g Butter
- 150 g Bergkäse
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Sahne
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Öl
- 150 g Kirschtomaten
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit der Milch erhitzen und offen ca. 10 Min. vorkochen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Bacon ebenso fein würfeln. Beides in der erhitzten Butter glasig dünsten. Den Bergkäse reiben. Die Petersilie kalt abbrausen, gut trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln samt Milch darin verteilen. Mit Zwiebel-Bacon-Mix und dem geriebenen Bergkäse bedecken. Tomaten waschen und darauf anrichten. Die Eiersahne angießen und 30– 40 Min. backen. Nach Wunsch mit Petersilie garnieren und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,761 kJ 660 kcal |
Fett | 43.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 27.0 g |