Kartoffelgratin mit Bratwurst: Ein rustikales Rezept, welches 2 unserer Lieblingsessen kombiniert

Rostbratwürsten zu einem Kartoffelgratin klingt gut, oder? Wir bereiten beides einfach zusammen zu und geben einen leckeren Auflauf ab. 

Kartoffelgratin mit Bratwurst

Sie lieben Kartoffelgratin und Sie lieben Bratwürste? Perfekt, dann ist dieses Rezept einfach ideal! In nur 55 Minuten steht der leckere Auflauf auf dem Tisch und kann serviert werden. 

55 Minuten
20 Minuten
35 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Alltag
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 2 Stange Lauch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 800 g Kartoffeln
  • 150 g Bergkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 200 g Schmand
  • 400 g Rostbratwürste
  • Butter

Zubereitung

  1. Lauch und Schnittlauch abbrausen. Lauch putzen und in Ringe, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Käse reiben.
  2. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Mit der Milch erhitzen. Kartoffeln und Lauch untermischen, mit Majoran, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und etwa 5 Minuten köcheln.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter fetten. Schmand und Schnittlauch mit den Kartoffeln und dem Lauch mischen, abschmecken und in die Form füllen. Mit Käse bestreuen, mit den Bratwürsten belegen und diese etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,669 kJ
877 kcal
Fett63.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß33.0 g