Österreichischer Klassiker, neu interpretiert: Rezept für Kapressknödel mit Tomaten-Spitzkohl

Kapressknödel sind eine Spezialität aus Österreich, die bei uns mit Tomaten-Spitzkohl serviert wird. Schnell, einfach und lecker! 

Kapressknödel mit Tomaten-Spitzkohl

Wer gern Spitzkohl und Knödel isst, der wird diese Kombination einfach lieben. Das herzhafte Gericht steht in nur 65 Minuten auf dem Tisch. 

65 Minuten
30 Minuten
15 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 400 g altbackene Semmeln
  • 350 ml Milch
  • 150 g Bergkäse
  • 1 Bund Gartenkräuter
  • 1 Spitzkohl
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • Saft und Zesten von 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Sauerrahm

Zubereitung

  1. Die Semmeln fein schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen, darüber gießen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
  2. Den Käse reiben. Kräuter, Kohl und Tomaten abbrausen. Nach Belieben ein paar Kräuterspitzen zum Garnieren beiseitelegen, die übrigen Blätter hacken. Kohl und Tomaten putzen, Kohl in Stücke schneiden, die Tomaten halbieren.
  3. Zwiebel abziehen und würfeln. In der erhitzten Butter glasig anschwitzen und zum Knödelbrot geben. Alles mit Eiern sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Nach Bedarf Semmelbrösel oder Milch ergänzen. Den geriebenen Käse und die gehackten Kräuter untermischen, die Masse ca. 10 Min. ziehen lassen. Dann daraus ca. 12 flache Knödel formen und in einer Pfanne in 2 EL erhitztem Öl in 8-10 Min. goldbraun braten, dabei wenden.
  4. Kohl in einer Pfanne in 1 EL erhitztem Öl anbraten. Mit Zitronensaft und etwas Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und in ca. 5 Min. leicht bissfest gar dünsten. Tomaten unterschwenken und heiß werden lassen.
  5. Die Kaspressknödel mit dem Gemüse anrichten, nach Belieben mit etwas Sauerrahm beträufeln, mit Kräutern und Zitronenzesten garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,284 kJ
785 kcal
Fett36.0 g
Kohlehydrate77.0 g
Eiweiß33.0 g