Landfrauen-Rezept für Käsekuchen mit Waldbeeren

Wenn wir nicht wissen, was wir backen sollen, landen wir schnell bei einem Käsekuchen. Mit Waldbeeren wird das Rezept noch leckerer. 

Käsekuchen mit Waldbeeren

Ein Käsekuchen ist nicht unbedingt ein Kuchen zu Abnehmen, schmeckt aber immer und ist für uns einfach ein Klassiker. Wer das Rezept noch etwas optimieren möchte, setzt auf einen Fruchtspiegel aus Waldbeeren. So lecker! 

350 Minuten
30 Minuten
50 Minuten
270 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen/Dessert, Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
deutsch
1 Springform (24 cm Ø), Nudelholz, Gefrierbeutel, Handrührgerät, Sieb, Topf
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Fruchtspiegel

  • 400 g Waldbeeren-Mischung (TK)
  • 3 EL Vanillepuddingpulver

Für den Boden

  • 130 g Kekse (z. B. Butterkekse)
  • 70 g weiche Butter

Für die Käsecreme

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark Magerstufe
  • 200 g Schmand
  • 2 Stück Eier (M)
  • 3 EL Mehl
  • 120 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Beeren für den Fruchtspiegel in einem Sieb auftauen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit der Butter verkneten. Die Keksmasse gleichmäßig am Formboden andrücken. Die Form für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Mascarpone, Quark, Schmand und Eier mit dem Handrührgerät glatt verrühren. Mehl und Puderzucker unterrühren. Die Masse auf dem Keksboden verteilen. Den Käsekuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Die Ofenklappe danach einen Sp
  3. Für den Fruchtspiegel die aufgetauten Beeren mit 2 EL Wasser fein pürieren und durch ein Sieb in einen Topf passieren. Das Puddingpulver dazu geben und glatt rühren. Das Fruchtpüree bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, dann für 1 Min. unter Rühren kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Fruchtpudding lauwarm abkühlen lassen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und den Kuchen für mind. 4 Std. kühlen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,787 kJ
427 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate45.0 g
Eiweiß8.0 g