Käsekuchen Fürst Pückler

Kennen Sie Fürst-Pückler-Eis? Dann sollten Sie unseren Käsekuchen nachmachen.
Fürst Pückler als Käsekuchen? Da sind wir dabei. Eine Schicht schmeckt nach Erdbeere, die andere nach Vanille und natürlich gibt es auch etwas für Schokoladenfans.
260 Minuten
80 Minuten
180 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 12 Portionen
Für den Boden
- 150 g Haferkekse
- 60 g Butter
- 1 EL Kakao
Für die Creme
- 1 kg Speisequark (Magerstufe)
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 4 TL Vanillezucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 300 g Sahne
- 175 g Erdbeeren
- Lebensmittelfarbe in Rot (nach Wunsch)
- 7 TL gemahlene Gelatine
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Die Kekse zerbröseln. Die Butter schmelzen, mit den Keksen und dem Kakao vermengen, auf dem Boden der vorbereiteten Backform verteilen und kurze Zeit kalt stellen.
- Für die Creme den Quark, die Kondensmilch und den Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren, dann in 3 Portionen aufteilen.
- Für die Schokocreme 2 TL Gelatine in 2 EL kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Unter eine Cremeportion die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade rühren. Die eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen. Mit 2 EL Schokocreme verrühren, dann unter die übrige Schokocreme rühren. 100 g Sahne mit 1 EL Puderzucker steif schlagen und unterheben. Die Schokocreme auf dem Keksboden verstreichen und so lange kalt stellen, bis diese fest geworden ist.
- Für die Vanillecreme 2 TL Gelatine in 2 EL kaltem Wasser einweichen. Die eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen, mit 2 EL Quarkcreme verrühren, dann unter die übrige Quarkcreme (zweite Portion) rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die Vanillecreme auf die Schokocreme geben, glatt streichen und so lange kalt stellen, bis diese ebenfalls fest geworden ist.
- Für die Erdbeercreme 3 TL Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, 100 g mit 1 EL Puderzucker pürieren. Die eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen, mit dem Püree verrühren und die übrige Quarkcreme (dritte Portion) unterrühren. Nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe kräftiger rot einfärben. Die restliche Sahne steif schlagen, unterheben, auf die Vanillecreme geben und glatt streichen. Ebenfalls kalt stellen, bis die Erdbeercreme fest geworden ist. Nach Belieben die übrigen Erdbeeren halbieren und die Torte damit verzieren. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,661 kJ 397 kcal |
Fett | 20.0 g |
Kohlehydrate | 36.0 g |
Eiweiß | 16.0 g |