Das luftige Rezept für Joghurtbrötchen kommt frisch aus dem Ofen & wird mit Marmelade serviert

Joghurtbrötchen sind eine Bereicherung für jedes Frühstück oder Abendbrot. Saftig, leicht und am besten mit süßen Aufstrichen serviert. 

Joghurtbrötchen

Sie lieben süße Brötchen, die schön saftig sind? Dann sind unsere Joghurtbrötchen perfekt, die Sie mit süßen Aufstrichen servieren müssen. Zum Beispiel einer selbstgemachten Marmelade

265 Minuten
20 Minuten
35 Minuten
210 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Backwaren
vegetarisch
Alltag
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Zutaten

für 16 Portionen
  • 500 g Weizenmehl
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Sahne
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 0.25 Hefewürfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz

Hinweis: Außerdem: Mehl zum Bearbeiten und Bestäuben, Fett für die Form

Zubereitung

  1. Die Mehle vermischen. 250 ml heißes Wasser mit Sahne und Joghurt mischen, zum Mehl geben. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Salz dazugeben. Zutaten in ca. 15 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. ruhen lassen, zwischendurch den Teig 1-2-mal dehnen und falten. Die Backform einfetten.
  2. Den Teig mit feuchten Händen in die vorbereitete Backform geben, bis in die Ecken gleichmäßig ausfüllen, abdecken und ca. 90 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Die Teigoberfläche üppig mit Mehl bestäuben. Mit einer Teigkarte den Teig bis zum Boden der Form eindrücken (je 4 Längs- und Querreihen für 16 Brötchen).
  3. Brötchen im Ofen in ca. 15 Min. backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Brötchen weitere ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.

Tipp der Redaktion

Eine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen, dann werden die Brötchen besonders luftig und knusprig.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie749 kJ
179 kcal
Fett4.0 g
Kohlehydrate29.0 g
Eiweiß5.0 g