Joghurt-Himbeer-Schnitten mit Pistazien-Crumble

Die Joghurt-Himbeer-Schnitten sind leicht und frisch.
Wenn es leckere Zutaten für einen frischen Kuchen gibt, dann sind es wohl Joghurt, Himbeeren und Pistazien. All diese kommen in unsere leckeren Schnitten.
320 Minuten
50 Minuten
30 Minuten
180 Minuten
60 Minuten
leicht
Kuchen
Alltag, Nachmittagskaffee
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Zutaten
für 12 Portionen
Für den Biskuit
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 75 g Weizenmehl
- 0.5 TL Backpulver
Für den Crumble
- 100 g Pistazien
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
Für die Creme und zum Garnieren
- 500 g Himbeeren
- 8 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 500 g Vollmilchjoghurt
- 0.5 Saft und abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
- 1 gemahlene Bourbon-Vanille
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steifschlagen. Eigelb mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver darübersieben und alles mit dem Eischnee unterziehen. Masse in die Form füllen, glattstreichen und in 10-15 Min. leicht goldbraun backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem gezuckerten Tuch auskühlen lassen. Dann mit einem Backrahmen umschließen.
- Für den Crumble die Pistazien mahlen, mit Mehl, Butter in Stücken und dem Zucker krümelig verkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Backofen bei 180°C ca. 15 Min. goldbraun backen. Samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
- Für die Creme Himbeeren verlesen. Zum Garnieren ca. 80 g beiseitelegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Joghurt mit Zitronensaft, -abrieb, Vanille und Puderzucker glattrühren. Die ausgedrückter Gelatine in einem Töpfchen bei milder Hitze schmelzen, 2–3 EL Joghurt unterrühren, dann die Mischung unter den restlichen Joghurt mischen und die Schlagsahne unterziehen. Einige Himbeeren unterziehen und die Masse auf dem Biskuit verteilen. Mit den übrigen Himbeeren bestreuen, die Beeren leicht eindrücken. Mind. 3 Std. kühlen.
- Vor dem Servieren den Crumble auf dem Kuchen verteilen, Rahmen abziehen und in Schnitten teilen. Mit Himbeeren garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,841 kJ 440 kcal |
Fett | 25.0 g |
Kohlehydrate | 43.0 g |
Eiweiß | 9.0 g |