Indische Gemüseteigtaschen mit Minz-Joghurtdip

Unsere indischen Gemüsetaschen sind ein toller Snack.
Wer Samosas kennt und liebt, kann diese mit diesem Rezept einfach zu Hause nachmachen. Dafür verwenden wir einen Pizzafertigteig, den Sie in jedem Supermarkt kaufen können.
50 Minuten
leicht
Mittag- oder Abendessen
vegetarisch
Alltag
indisch
Pfanne
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Zutaten
für 18 Portionen
- 300 g Kartoffeln (mehligkochende Sorte)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- Currypulver
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Paprikapulver, rosenscharf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 rote Paprikaschote
- 80 g grüne Erbsen (TK)
- 400 g Pizzateig (Fertigprodukt; aus dem Kühlregal)
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 TL Sesam
Für den Dip
- 1 kleine Biolimette
- 2 Stiele Minze
- 200 g Joghurt, natur
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, würfeln und in wenig Salzwasser garen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein schneiden. Den Ingwer schälen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 Min. anbraten. Den Ingwer dazu reiben, mit Curry, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, dann zerstampfen. Die Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebelmischung, Paprika und Erbsen mit den Kartoffeln vermengen.
- Den Pizzateig ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Die Füllung mittig auf die Teigkreise geben, zu Taschen zusammenklappen, die Ränder gut andrücken. Samosas im erhitzten Frittieröl goldbraun backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Sesam bestreuen.
- Für den Dip die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit dem Limettenabrieb und -saft sowie der Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Samosas reichen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 477 kJ 114 kcal |
Fett | 5.0 g |
Kohlehydrate | 15.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |