Himbeer-Maulwurfskuchen: Unser klassisches Rezept schmeckt fruchtig & schokoladig

Wer kennt noch Maulswurfskuchen? Unser Rezept wird mit Himbeeren zubereitet und schmeckt der ganzen Familie. 

Himbeer-Maulwurfskuchen

Maulwurfskuchen oder -torte ist ein echter Klassiker, den Sie zu Hause ganz einfach nachbacken könnt. Dieses leckere Rezept wird mit Himbeeren verfeinert. 

310 Minuten
50 Minuten
50 Minuten
210 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert, Torten
vegetarisch
Alltag
deutsch
1 Springform (26 Ø cm), Backofen, Kuchengitter
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Zutaten

für 12 Portionen

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 100 g Milch
  • 30 g Kakao
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 0.5 TL Backpulver

Hinweis: Butter und Mehl für die Form

Für die Füllung und Verzierung

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 0.5 TL Zitronenabrieb
  • 250 g Speisequark Magerstufe
  • 60 g Zucker
  • 500 g Himbeeren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker, dem Eigelb, der Milch und Kakao glatt rühren. Mehl, Mandeln und das Backpulver unterrühren.
  2. Den Eischnee vorsichtig unterheben, den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Schokolade fein hacken. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone, Zitronenabrieb, Quark und Zucker verrühren, die Sahne unterheben.
  4. Die Oberfläche des Kuchens am Rand mit einem Messer mit 2 cm Abstand zum Rand ca. 2 cm tief einschneiden. Mit einem Esslöffel die Mitte des Bodens ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei den Rand stehen lassen. Die Kuchenkrümel mit der gehackten Schokolade vermischen. Die Himbeeren waschen, trocken tupfen und auf dem ausgehöhlten Boden verteilen
  5. Die Creme kuppelartig darauf verteilen, mit der Schokoladen-Kuchenbrösel-Mischung bestreuen, sodass der Kuchen wie ein Maulwurfshügel aussieht, und ca. 3 ½ Std. kalt stellen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,155 kJ
515 kcal
Fett36.0 g
Kohlehydrate33.0 g
Eiweiß12.0 g