Rezept für Hamburger National mit Schweinenacken

Lust auf einen echten Klassiker der norddeutschen Küche? Hamburger National wird mit Steckrüben und Schweinenacken zubereitet und steht in einer Stunde auf dem Tisch. 

Rezept für Hamburger National

Hamburger National ist ein Steckrübeneintopf nach Omas Rezept, der klassischerweise mit Schweinenacken serviert wird. Dieses Gericht lässt Kindheitserinnerungen hochkommen. 

60 Minuten
15 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Hauptmahlzeit, Mittagessen oder Abendessen
für Fleischliebhaber
Alltag
deutsch
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Zutaten

für 6 Portionen
  • 600 g Schweinenacken
  • 2 l Fleischbrühe
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 5 Pfefferkörner
  • 600 g Steckrüben
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Räucherspeck
  • Schweineschmalz
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Das Fleisch in einem passenden Topf mit Brühe bedecken. Mit den Gewürzen aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. garen.
  2. Die Steckrüben und die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke und 3 cm lange Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden.
  3. Etwas Schmalz in einem zweiten Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin anbraten. Die Kartoffeln und die Steckrüben -dazugeben, kurz andünsten, die restliche Brühe und den Majoran hinzufügen und 10–15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Das Fleisch in Scheiben schneiden, die Brühe zum gegarten -Gemüse geben. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf tiefe Teller verteilen. Das Fleisch darauflegen und mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp aus der Redaktion

Als Variante Rind- anstelle von Schweinefleisch bzw. Kasseler verwenden. Das Fleisch in Würfeln garen oder einen Teil der Stecküben durch Möhren ersetzen.