Rezept für Hähnchenkeule aus dem Ofen mit buntem Gemüse

Lust auf Hähnchenkeule mit Gemüse? Unser Rezept wird mit einer würzigen Marinade aus Harissa, Zitrone und Honig zubereitet und ist perfekt für eine gesunde Ernährung. 

Rezept für Hähnchenkeulen aus dem Ofen

Das wohl saftigste Stück am Hähnchen ist die Keule. Diese wird bei uns mit einer würzigen Harissa-Marinade zubereitet. Dazu gibt es Gemüse. 

65 Minuten
20 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag, Detox, Festlich
€ € € 

Zutaten für die Hähnchenkeule mit Gemüse

für 4 Portionen
  • 4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)
  • 2 TL Harissapaste
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • 2 Paprikaschoten, rot und gelb
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stiele Rosmarin
  • 8 Stiele Thymian
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g schwarze Oliven (entsteint)

Zubereitung der Hähnchenkeule mit Gemüse

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Hähnchen trocken tupfen. Harissa mit 2 EL Öl, Zitronensaft, Honig und Salz verrühren und die Hähnchenschenkel damit rundherum bepinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  2. Paprika, Zucchini, Aubergine, Zitrone, Tomaten und Kräuter abbrausen und putzen bzw. verlesen. Die Paprika in Streifen schneiden. Zucchini und Aubergine würfeln oder halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren oder in Spalten schneiden. Tomaten halbieren und die Kräuter zerpflücken. Ein paar Kräuter zum Garnieren beiseitelegen.
  3. Paprika, Zucchini, Aubergine, Zitronen und Kräuter mit 2 EL Öl locker vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwischen den Hähnchenschenkeln auf dem Ofenblech verteilen und alles zusammen im Ofen ca. 45 Min. goldbraun backen. Tomatenhälften mit den Oliven während der letzten 15–20 Min. zwischen das Gemüse legen. Mit Kräutern garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,113 kJ
505 kcal
Fett36.0 g
Kohlehydrate10.0 g
Eiweiß31.0 g