Hähnchen-Kartoffel-Auflauf mit Parmesankruste

Soulfood pur: Dieses Rezept für einen einfachen Kartoffelauflauf mit Hähnchen werden Sie lieben! Der Auflauf überzeugt nicht nur mit seiner aromatischen Parmesankruste, sondern auch mit frischem Gemüse im Inneren.

Hähnchen-Kartoffel-Auflauf mit Parmesankruste

Kartoffeln, Hähnchen, Babyspinat, Tomaten, Parmesan... Das klingt nicht nur nach einem richtigen Gaumenschmaus, sondern schmeckt auch so! Der einfache Auflauf schmeckt einfach jedem - und ist so ganz nebenbei auch perfekt fürs Meal Prepping geeignet.

100 Minuten
20 Minuten
80 Minuten
leicht
Bewertung: 5
deutsch
Aufläufe & Gratins, Kartoffelgerichte, Fleischgerichte
einfach, herzhaft
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Zutaten für den Hähnchen-Kartoffel-Auflauf

für 4 Portionen
  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 200 g geriebener Parmesan
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Babyspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL frisch gehackter Thymian
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung des Hähnchen-Kartoffel-Auflaufs

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Den Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  2. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Das Hähnchen in einer heißen Pfanne im Öl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder aus der Pfanne nehmen.
  4. Die Butter in die Pfanne geben und darin die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Mit dem Mehl bestreuen und unter Rühren die Brühe mit der Sahne angießen. Etwa 5 Minuten sämig köcheln lassen, nach Belieben fein pürieren, die Hälfte vom Parmesan, das Hähnchen, Thymian und die Kartoffeln untermischen und abschmecken.
  5. In eine Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Abgedeckt (mit Deckel oder Alufolie) im Ofen ca. 50 Minuten garen. Dann den Deckel entfernen, die Tomaten auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Ofen 15-20 Minuten fertig backen.

Tipps zum Kartoffelauflauf mit Hähnchen

Sie können den Kartoffelauflauf auch noch mit anderen Gemüsesorten verfeinern. Wie wäre es mit Champignons, Brokkoli oder Paprika?