Rezept für Hackbraten mit Kapern und Sardellen

Ein saftiger Hackbraten ist ein Klassiker der deutschen Küche und wurde schon von Oma zubereitet. Ein leckeres Rezept mit Kapern und Sardellen finden Sie bei uns. 

Rezept für Hackbraten mit Kapern und Sardellen

Ein Hackbraten aus dem Ofen ist ein tolles Gericht für ein Wochenende mit der Familie. Wir verfeinern den Klassiker mit Sardellen und Kapern und verleihen ihm damit richtig viel Würze. So lecker! 

120 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
für Fleischliebhaber
deutsch
Fleischgerichte

Zutaten für den Hackbraten

für 4 Portionen
  • 3–4 Stiele Petersilie
  • 4 Zwiebeln
  • 60 g weiche Butter
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 3 Sardellenfilets (in Salz-Öl-Lake, aus dem Glas)
  • 275 ml Milch
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g Brokkoli
  • 2–3 EL Mehl
  • 150 g Sahne
  • 3 EL Kapern (in Essig-Sud, aus dem Glas)
  • ca. 2 EL Kapern-Essigud
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • Muskat
  • Außerdem: Butter für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein schneiden, in 1 EL erhitzter Butter andünsten. Toastbrot würfeln, Sardellenfilets hacken. Beides mit 80 ml Milch, der Hälfte der Petersilie, den gedünsteten Zwiebeln, Hackfleisch, Senf und den Eiern vermengen, salzen und pfeffern.
  2. Die Hackmasse zu einem Laib formen, in eine gebutterte ofenfeste Form legen. Die übrigen 3 Zwiebeln in Ringe schneiden, um den Hackbraten verteilen. Im Ofen ca. 1 Std. backen.
  3. Kartoffeln als Salzkartoffeln garen. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen zerteilen, ebenfalls in Salzwasser in 4–6 Min. garen. Beim Abgießen des Brokkoli ca. 150 ml Garflüssigkeit auffangen.
  4. Übrige Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen. Die übrige Milch und die aufgefangene Garflüssigkeit des Brokkoli angießen, aufkochen lassen. Sahne, Kapern sowie etwas Essig-Sud und Zitronensaft hizufügen, die Sauce mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Hackbraten, Kartoffeln und Brokkoli mit der Sauce und nach Belieben mit den Zwiebeln anrichten und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie4,029 kJ
963 kcal
Fett58.0 g
Kohlehydrate58.0 g
Eiweiß47.0 g