Gyros vom Ofenblech: Hier kommt alles aus einer Hand

Wenn es schnell gehen muss ist dieses Rezept einfach ideal: In 15 Minuten sind alle Zutaten vorbereitet und das Abendessen macht sich im Backofen quasi wie von selbst. 

Gyros vom Ofenblech

Praktisch, weil wenig Abwasch: Hier kommt alles von einem Blech! Gemüse, Fleisch und Kartoffeln vereinen sich und garen gemeinsam zu einem Abendessen, das besonders lecker und easy going ist. 

50 Minuten
15 Minuten
35 Minuten
Bewertung: 4,5
Abendessen
Alltag
griechisch
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 800 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
  • 3 bunte Paprikaschoten
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Schweinegeschnetzeltes
  • 0.5 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 100 g Sahnejoghurt, natur
  • Petersilie zum Garnieren
  • Zitronenscheiben zum Servieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika putzen, waschen, in Streifen schneiden. Tomaten waschen und putzen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Zwiebeln, Kartoffeln, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, im Ofen ca. 15 Min. backen.
  3. Das Fleisch trocken tupfen, mit dem Zitronenabrieb, Oregano, Knoblauch, Salz, Pfeffer und restlichem Öl vermischen. Zusammen mit den Paprikastreifen zu den Kartoffeln und Zwiebeln auf das Ofenblech geben, untermengen und zurück im Ofen weitere ca. 20 Min. fertig garen und bräunen lassen. Während der letzten ca. 10 Min. die Tomaten dazwischen verteilen.
  4. Zum Servieren mit Zitronensaft abschmecken, mit dem Joghurt in Klecksen und frischer Petersilie garnieren. Nach Belieben mit Zitronenscheiben oder -spalten anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,079 kJ
497 kcal
Fett17.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß41.0 g