Gratin mit Hackfleisch und Spinat

Hackfleisch, Spinat und Kartoffeln werden bei diesem Rezept gratiniert.
Ein einfaches Kartoffelgratin ist Ihnen zu langweilig? Dann sollten Sie dieses Rezept ausprobieren, welches mit Hackfleisch und Spinat zubereitet wird. Damit haben Sie Hauptspeise und Beilage in einem.
70 Minuten
40 Minuten
30 Minuten
leicht
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Alltag
europäisch
ofenfeste Form
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Möhre
- 1 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
- 500 g TK-Blattspinat (aufgetaut)
- 180 g saure Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 400 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
- 50 g Bergkäse
- 1 EL Butter plus Butter für die Form
Zubereitung
- Ofenfeste Form mit Butter fetten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Möhre putzen, schälen und würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Möhre darin bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch hinzugeben und bei starker Hitze ca. 5 Min. krümelig braten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der ofenfesten Form verteilen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Spinat ausdrücken, mit der sauren Sahne und Stärke mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat auf dem Hackfleisch verteilen.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig auf dem Spinat verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Bergkäse darüberreiben. Butter in Flöckchen darüber verteilen und Gratin ca. 30 Min. überbacken. Nach Belieben mit Salat servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,628 kJ 628 kcal |
Fett | 37.0 g |
Kohlehydrate | 31.0 g |
Eiweiß | 36.0 g |