Rezept für geröstete Semmelknödel mit Ei und Salat

Bayerische Küche kann auch vegetarisch sein. Unsere gerösteten Semmelknödel müssen Sie unbedingt ausprobieren und ein bisschen Zeit dafür einplanen. 

Geröstete Semmelknödel

Semmelknödel kennen Sie bestimmt. Bei diesem Rezept werden diese geröstete und damit die vollen Aromen herauskommen. Als Hauptspeise oder Beilage servieren! 

795 Minuten
40 Minuten
35 Minuten
720 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht, Beilage
vegetarisch
deutsch
Schüssel
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 400 ml Milch
  • 500 g Knödelbrot
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 8 Eier
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 EL Butterschmalz
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Kräuteressig
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 4 EL Öl
  • Zucker

Zubereitung

  1. Am Vortag für die Semmelknödel die Milch erhitzen. Das Knödelbrot mit der Petersilie in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die heiße Milch darübergießen. Zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
  2. Das Mehl und 4 Eier zur Semmelmasse geben und von Hand zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 25 Min. gar ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht zugedeckt kühl stellen.
  3. Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Butterschmalz bei schwacher Hitze braun braten.
  4. Die Semmelknödel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in 2 weiten Pfannen im restlichen Butterschmalz auf beiden Seiten braun braten.
  5. Für den Salat den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Für das Dressing Essig, Brühe, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, dann das Öl unterschlagen und die Hälfte des Schnittlauchs untermischen. Mit dem Kopfsalat mischen.
  6. Die restlichen Eier verquirlen, über die gebratenen Semmelknödelscheiben gießen und kurz stocken lassen. Die gerösteten Semmelknödel mit den Zwiebelringen und den restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Salat servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,481 kJ
832 kcal
Fett40.0 g
Kohlehydrate82.0 g
Eiweiß32.0 g