Rezept für Gemüse-Blechkuchen

Sie mögen es lieber herzhaft? Dann ist unser Gemüse-Blechkuchen genau richtig für Sie.
Kuchen muss nicht immer süß sein! Wir haben einen Gemüse-Blechkuchen für Sie mitgebracht, der jedes Gartenfest zum Erfolg macht.
115 Minuten
40 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
mittel
Hauptgericht, Kuchen
backen
für Fleischliebhaber
Alltag
international
Backblech
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Mürbeteig
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 400 g Blumenkohl
- 400 g Brokkoli
- 2 Tomaten
- 1 Prise Salz
- 150 g Gemüsemais (aus der Dose)
- 150 g Kochschinken, in Scheiben
- 250 g Sauerrahm
- 200 g Sahne
- 3 Eier (M)
- 100 g geriebener Gouda
- Piment d´Espelette
- frische Kräuter zum Garnieren
Hinweis: Butter für das Backblech
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Salz hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kaltstellen.
- Für den Belag Blumenkohl, Brokkoli und Tomaten abbrausen und putzen. Den Kohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Den Mais in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen und auf das Blech legen. Dabei einen kleinen Rand formen. Mit dem Gemüse belegen. Für den Guss Sauerrahm, Sahne, Eier und Gouda verquirlen und mit Salz und Piment d´Espelette würzen. Über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen. Mit frischen Kräutern bestreut in Schnitten geteilt servieren.
Tipp zum Rezept
Wer es vegetarisch haben möchte, kann den Schinken einfach weglassen oder zum Beispiel durch Räuchertofu ersetzen, welcher für ein leckeres Aroma sorgt.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,745 kJ 417 kcal |
Fett | 26.0 g |
Kohlehydrate | 30.0 g |
Eiweiß | 14.0 g |