Rezept für Gemüse-Blechkuchen mit Mais und Schinken

Sie möchten einen Kuchen zu Freunden oder Familie mitbringen, haben aber keine Lust auf süß? Dann empfehlen wir unseren Gemüse-Blechkuchen mit Mais und Schinken. 

Rezept für Gemüse-Blechkuchen

Kuchen muss nicht immer süß sein! Wir haben einen Gemüse-Blechkuchen für Sie mitgebracht, der jedes Gartenfest zum Erfolg macht. 

115 Minuten
40 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht, Kuchen
backen
für Fleischliebhaber
Alltag
international
Backblech
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 400 g Blumenkohl
  • 400 g Brokkoli
  • 2 Tomaten
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Gemüsemais (aus der Dose)
  • 150 g Kochschinken, in Scheiben
  • 250 g Sauerrahm
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier (M)
  • 100 g geriebener Gouda
  • Piment d´Espelette
  • frische Kräuter zum Garnieren

Hinweis: Butter für das Backblech

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Salz hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kaltstellen.
  2. Für den Belag Blumenkohl, Brokkoli und Tomaten abbrausen und putzen. Den Kohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Den Mais in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen und auf das Blech legen. Dabei einen kleinen Rand formen. Mit dem Gemüse belegen. Für den Guss Sauerrahm, Sahne, Eier und Gouda verquirlen und mit Salz und Piment d´Espelette würzen. Über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen. Mit frischen Kräutern bestreut in Schnitten geteilt servieren.

Tipp zum Rezept

Wer es vegetarisch haben möchte, kann den Schinken einfach weglassen oder zum Beispiel durch Räuchertofu ersetzen, welcher für ein leckeres Aroma sorgt. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,745 kJ
417 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate30.0 g
Eiweiß14.0 g