Gefüllter Butternut-Kürbis mit Feta, Hackfleisch und Reis ist unser Lieblingsrezept im Herbst

Gefüllter Kürbis ist unser liebstes Herbstessen. Für dieses Rezept füllen wir den beliebten Butternut-Kürbis mit Feta, Hackfleisch und Reis. Ein simples und super leckeres Mittagessen, das der ganzen Familie schmeckt.

Gefüllter Butternut-Kürbis mit Feta

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Unser Lieblingsrezept für kühlere Tage? Da müssen wir gar nicht lange überlegen: gefüllter Butternut-Kürbis mit Feta natürlich. Ein herrlich einfaches Rezept, das trotz seiner wenigen Zutaten einfach immer richtig lecker schmeckt und Herz, Seele und Körper an kalten Tagen wärmt.

80 Minuten
25 Minuten
50 Minuten
5 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht
Alltag
international
Backofen, Topf, Sieb, Backblech
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Zutaten für gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta

für 4 Portionen
  • 2 Butternutkürbisse (à ca. 800 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Basmati-Wildreis
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Koriandergrün, Thymian, Petersilie)
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei (M)
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • 4 EL Sahnejoghurt, natur
  • 4 EL Granatapfelkerne

Zubereitung vom gefüllten Butternut-Kürbis

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Butternut-Kürbis schälen, halbieren und die Kerne mit den Fasern auskratzen. Das Fruchtfleisch, bis auf einen schmalen Rand herauslöffeln und klein würfeln. Die Kürbishälften auf ein Backblech legen und die Schnittflächen mit dem Öl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 20 Minuten vorbacken.
  2. Inzwischen den Reis in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kräuter abbrausen, abtrocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Einen Teil für die Garnitur beiseitelegen. Mit dem Hackfleisch und Ei gut vermengen. Den Reis mit dem Kürbisfruchtfleisch untermischen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit der Hackfleisch-Mischung füllen. Den gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Jeweils mit etwas Feta und mit Granatapfelkernen bestreuen. Mit Kräutern garniert servieren.

Tipps zum gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta

Wenn Sie etwas Variation ins Rezept bringen möchten, können Sie den gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta auch mit Frischkäse zubereiten. Oder wie wäre es mit würzigem Emmentaler, Gouda oder Bergkäse? Suchen Sie sich Ihren Lieblingskäse zum Bestreuen und Überbacken aus.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,556 kJ
372 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate31.0 g
Eiweiß20.0 g

Die besten Zutaten für gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta

Warum wir vom Rezept für gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta einfach nicht genug bekommen können? Die Zutaten für das Rezept können nach Lust und Laune ganz einfach angepasst werden. Ob vegan, vegetarisch, für Käse- oder Fleisch-Fans. Alles ist möglich. Sie können den gefüllten Butternut-Kürbis beispielsweise auch mit Spinat und Feta, Couscous, Champignons und Frischkäse, Linsen oder einem würzigen Kräuterkäse zubereiten.

Mein Tipp: Um den gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta eine orientalische Note zu verleihen, gebe ich gerne auch noch ein wenig Tahini-Dressing über die Kürbishälften.

Das passt zum gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta

Ein gefüllter Butternut-Kürbis mit Feta ist ein aromatisches und sättigendes Gericht, das durch die richtigen Beilagen perfekt abgerundet wird. Um die süßlichen Noten des Kürbisses zu komplementieren, eignet sich ein frischer Salat mit einem säuerlichen Dressing, beispielsweise aus Balsamico-Essig und Olivenöl. Eine Quinoa- oder Couscous-Beilage, verfeinert mit Kräutern wie Petersilie oder Koriander, kann den gefüllten Butternut-Kürbis mit Feta ebenfalls bereichern. Für eine knusprige Komponente bieten sich geröstete Pinienkerne oder Walnüsse an. Ein leichter Rotwein oder ein spritziger Weißwein runden das Geschmackserlebnis ab.