Vegetarisch gefüllte Zucchini

Auch vegetarisch sind gefüllte Zucchini ein Genuss.
So leicht, so lecker und so ganz nebenbei auch noch gesund! Gefüllte Zucchini geht einfach immer. Und wissen Sie was? Das Gemüse schmeckt nicht nur in Kombination mit Hackfleisch oder Feta köstlich, auch die vegetarische Variante mit Hartweizen und Gemüse kann sich auf dem Teller sehen lassen.
Zutaten für die vegetarisch gefüllte Zucchini
- 4 Zucchini
- 200 g Lauch
- 0.5 Bund Petersilie
- 4 Basilikum
- 60 g getrocknete marinierte Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 125 g Hartweizen
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Kräuterquark
- 50 g geriebener Mozzarella
- 150 g Schmand
Zubereitung der vegetarisch gefüllten Zucchini
- Zucchini waschen, beidseitig eine hauchdünne Scheibe als Standfläche abschneiden. Die Zucchini der Länge nach halbieren und bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Den Lauch längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Petersilie und Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Die Tomaten in feine Streifen schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten und Lauch dazu geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren für 2 Min. anschwitzen. Zartweizen dazu geben, verrühren und mit Brühe aufgießen. Aufkochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen, und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen, den Fond dabei in einer Auflaufform auffangen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Tomaten, Quark, Kräuter und Mozzarella zum Zartweizen geben und vermengen. Die Zucchini in die Auflaufform setzen und mit dem Zartweizen füllen. Im Ofen (Mitte) für 30 Min. backen. Herausnehmen und die Zucchini im Backofen warm halten. Den Fond aus der Auflaufform in einen Topf geben und mit dem Schmand verrühren. Kurz erhitzen aber nicht kochen. Die Zucchini mit der Schmand-Sauce auf Teller anrichten und servieren.
Tipps zur vegetarisch gefüllten Zucchini
Wenn Sie keinen Hartweizen da haben, können Sie das vegetarische Rezept für gefüllte Zucchini auch mit Reis, Couscous oder Bulgur zubereiten.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,469 kJ 351 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 32.0 g |
Eiweiß | 15.0 g |
Wie kann ich gefüllte Zucchini noch vegetarisch füllen?
Unser Rezept für vegetarisch gefüllte Zucchini können Sie natürlich auch mit anderen Zutaten zubereiten. Schauen Sie doch einfach mal in Ihren Vorratsschrank und Kühlschrank - und lassen Sie sich dort inspirieren. Wie wäre es mit Quinoa, Fetakäse, getrockneten Tomaten und frischen Kräutern? Diese Mischung punktet mit ihrem nussigen Aroma und der salzigen Frische des Käses. Eine andere beliebte Variante ist eine Füllung aus Couscous, gerösteten Pinienkernen, Rosinen und einer Prise Zimt, die der vegetarisch gefüllten Zucchini eine orientalische Note verleiht. Für Liebhaber der italienischen Küche eignet sich auch eine Mischung aus Ricotta, Spinat und Parmesan, abgerundet mit fein gehacktem Basilikum. Diese Füllungen machen gefüllte Zucchini zu einem wahren Fest für den Gaumen und zeigen einmal mehr, wie abwechslungsreich vegetarische Küche sein kann.