Der gebackene Schafskäse mit mediterranem Rub schmeckt nach Italien pur

Schafskäse aus dem Ofen ist eine Leckerei, die Sie sich gönnen sollten. Mit mediterranen Kräutern wie Oregano, Thymian und Majoran verfeinert. 

Gebackener Schafskäse

Wer noch nie Schafskäse aus dem Ofen gegessen haben, muss unser Rezept mit mediterranen Kräutern nachmachen. Dazu können Sie frisches Brot servieren, wenn Sie möchten. 

55 Minuten
35 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
mediterran
Mörser oder Küchenmaschine
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 2 getrocknete Zweige Oregano
  • 1 getrockneter Zweig Thymian
  • 1 getrockneter Zweig Majoran
  • 1 TL Grobes Meersalz
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 600 g Feta
  • 4 TL Olivenöl
  • 600 g Tomaten

Zubereitung

  1. Für den Rub die getrockneten Kräuterblättchen abzupfen, mit den übrigen Gewürzen im Mörser fein zerdrücken. Alternativ in einer Küchenmaschine fein zermahlen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Feta in eine große oder 4 Portions-Auflaufformen geben, mit dem Öl beträufeln, mit etwas Rub bestreuen und im Ofen in 15-20 Min. backen. Die Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden, fächerartig auf Teller legen und evtl. mit etwas Rub würzen.
  3. Den gebackenen Feta auf den Tomaten anrichten und servieren. Dazu schmeckt ofenwarmes Fladenbrot.

Tipp der Redaktion

Frische Kräuter am Bund trocknen lassen, im Ganzen oder abgerebelt in Schraubgläsern verpacken. Der Rub eignet sich auch gut für Hackfleisch, zu Koteletts und Putensteaks sowie für alle Arten von Fleischspießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,674 kJ
639 kcal
Fett53.0 g
Kohlehydrate7.0 g
Eiweiß34.0 g