Rezept für ganzen gebackenen Blumenkohl mit Minzsauce

Ein Blumenkohl, der im Ofen geschmort wird, schmeckt einfach fantastisch! Und dafür müssen Sie keine großen Kochkünste besitzen.

Gebackener Blumenkohl mit Minzsauce

Spätestens seit dem Hype um die Rezepte von Ottolenghi sind wir begeistert von Blumenkohl aus dem Ofen. Unserer Version wird auf einem Bett aus weißen Bohnen serviert. Dazu gibt es eine frische Soße mit Minze.

95 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Mittagessen, Abendessen
vegan
Alltag
international
Backblech
€ € € 

Zutaten für den gebackenen Blumenkohl

für 4 Portionen
  • 1 großer Blumenkohl
  • 125 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
  • 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1.5 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Öl für das Backblech

Für die Sauce

  • 1 Minze
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 3 EL heller Balsamicoessig

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden.
  2. Bohnen und Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Hülsenfrüchte mit der Petersilie und ca. 2 El Wasser im Mixer feinstückig pürieren. Mit 1 TL Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und das Backpapier zusätzlich mit Öl einpinseln. Das Püree in die Aushöhlung der Kohlhälften geben und glattstreichen. Mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Die Oberseite des Blumenkohls jeweils mit 1 EL Öl bestreichen. Die gekörnte Brühe in ca. 300 ml kochendem Wasser auflösen, angießen und den Blumenkohl mit Alufolie bedecken. Im Ofen auf der mittleren Schiene in 55–65 Min. garen.
  4. Für die Sauce die Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden. Mit Agavendicksaft und 2–3 EL kochendem Wasser pürieren. Abkühlen lassen, den Essig unterrühren, mit Salz abschmecken. Zum gebackenen Blumenkohl servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,021 kJ
244 kcal
Fett8.0 g
Kohlehydrate25.0 g
Eiweiß11.0 g