Frischkäse-Plätzchen mit Limette

Frischkäse und Limette machen diese Weihnachtsplätzchen zum Gaumenschmaus.
Plätzchen müssen keine Kalorienbomben sein. Glauben Sie nicht? Für dieses gesunde und leckere Plätzchenrezept setzen wir auf Frischkäse, Limette und Agavendicksaft. Tipp: Noch gesünder werden die Plätzchen, wenn Sie das Weizenmehl durch eine gesündere Mehl-Alternative ersetzen - zum Beispiel Kokosmehl.
135 Minuten
120 Minuten
15 Minuten
leicht
deutsch
Gebäck,
Dessert
Weihnachten,
süß
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Zutaten für die Plätzchen mit Frischkäse
für 50 Portionen
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Butter
- 100 g Frischkäse, natur
- 100 g Agavendicksaft
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 80 g Fruchtaufstrich Zitrone (z.B. mit Apfeldicksaft gesüßt)
- 1 Eigelb (M)
- 2 EL Limettensaft
- 1⁄2 TL Backpulver
- Limettenzesten zum Garnieren
- Schalen-Abrieb von 2 Bio-Limetten
Zubereitung der Frischkäse-Plätzchen
- Die Butter schmelzen lassen. Den Frischkäse mit dem Agavendicksaft, Eigelb und Limettenabrieb glattrühren. Die Butter unterrühren. Mit dem Mehl, Backpulver und den gemahlenen Mandeln zu einer formbaren Masse verkneten. Abgedeckt für ca. 45 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zu Bällchen formen. Leicht flach drücken und mit Abstand auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. hell und saftig backen.
- Den Fruchtaufstrich mit dem Limettensaft verrühren und erwärmen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und noch heiß vorsichtig mit dem Zitronenaufstrich bepinseln. Mit den Zesten bestreuen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Frischkäse-Plätzchen können Sie auch als herzhafte Variante zubereiten. Achten Sie jedoch darauf, die Zutaten dafür ein wenig anzupassen.