Der Frikadellen-Auflauf mit Tomaten und Feta ist deftig - und trotzdem herrlich mediterran!

Frikadellen in einem Auflauf? Klingt erstmal komisch, ist aber wirklich sehr lecker. Wir verfeinern das Gericht mit mediterranen Aromen. 

Frikadellen-Auflauf

Ein guter Auflauf ist immer eine tolle Idee, wenn Sie es lecker lieben! Unsere Version wird mit Frikadellen zubereitet! Dank Feta, Tomaten und Pesto bekommt das deftige Essen eine mediterrane Note. 

55 Minuten
20 Minuten
35 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Alltag
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 800 g Hackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei (M)
  • 400 g bunte Tomaten
  • 300 g Feta, natur
  • 2 EL grünes Pesto (selbstgemacht oder Fertigprodukt)

Zubereitung

  1. Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. In einer Pfanne in 1 EL erhitztem Öl weich dünsten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Toastbrot in warmem Wasser einweichen.
  2. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Die übrigen Blätter fein schneiden. Den Toastbrot ausdrücken und zerpflücken. Mit Basilikum, Hackfleisch, Semmelbröseln, Ei und den gedünsteten Zwiebeln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse 8-10 Frikadellen formen. In einer Pfanne in 2 EL erhitztem Öl ca. 5 Min. auf beiden Seiten braun anbraten.
  3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Den Feta ebenfalls in Scheiben schneiden und Beides abwechselnd mit den Frikadellen in einer Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 20 Min. goldbraun backen. Zum Servieren mit Pesto toppen und mit Basilikum garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,749 kJ
896 kcal
Fett68.0 g
Kohlehydrate16.0 g
Eiweiß54.0 g