Rezept für Falscher Hase mit Stampfkartoffeln

Ein Falscher Hase ist ein klassischer Hackbraten, der bei uns mit Eiern gefüllt werden. Dieses Rezept sollten Sie sich merken. 

Rezept für Falscher Hase auf Stampfkartoffeln

Günstig und lecker - für einen Falschen Hasen wird Hackfleisch verwendet und kein ganzes Stück Fleisch. Bei uns wird der Braten dann noch mit Eiern gefüllt. Ein Klassiker der deutschen Küche. 

110 Minuten
50 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Abendessen, Hauptgericht
für Fleischliebhaber
deutsch
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Zutaten für Falscher Hase mit Stampfkartoffeln

für 4 Portionen
  • 6 Eier
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 12 Scheiben Rohschinken
  • 1 Zwiebel
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 600 g Kartoffeln, mehlige Sorte
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Milch
  • 200 g Salatmix
  • 60 ml Salatdressing
  • Petersilie zum Garnieren
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. 4 Eier hart kochen, etwas abkühlen lassen und pellen. Für den Hackbraten das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Form einfetten und mit den Schinkenscheiben auslegen, dabei über den Rand lappen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Das Brötchen gut ausdrücken, mit dem Hackfleisch und den übrigen beiden Eiern verkneten, mit Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
  2. Ein Drittel der Hackmischung in die Kastenform geben, andrücken und dabei mittig eine Mulde formen. Die Eier der Länge nach hintereinander in die Kastenform legen, mit der übrigen Hackmischung abdecken, etwas andrücken. Die Schinkenscheiben über die Hackmasse legen und den Hackbraten im Ofen in 50–60 Min. backen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 20 Min. garen. Die Milch erhitzten, die Kartoffeln abgießen, mit der heißen Milch und der Butter fein zerstampfen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Den Salat waschen, trocken schütteln und mit dem Dressing marinieren. Den Hackbraten in Scheiben schneiden, mit den Stampfkartoffeln und dem Salat anrichten, mit Petersilie garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie4,012 kJ
959 kcal
Fett58.0 g
Kohlehydrate33.0 g
Eiweiß73.0 g