Schmand-Krümelkuchen mit Erdbeeren

Unser Schmand-Krümelkuchen mit Erdbeeren ist perfekt für die Kaffeetafel.
Was lässt sich aus Erdbeeren am einfachsten machen? Eine leckere Torte! Unsere Landfrauen-Torte trifft wirklich jeden Geschmack und wird von uns immer wieder nachgebacken.
135 Minuten
35 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
mittel
Dessert, Kuchen, Kuchen/Torte
backen
vegetarisch
Alltag
deutsch
Springform (26 cm Ø), Backpapier, Kuchengitter, Messer, Esslöffel
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 1 TL Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 220 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 100 ml Apfelsaft
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 400 g Schmand
- 0 EL Puderzucker
- 1 TL rotes Fruchtpulver
- Butter für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Backform einfetten. Butter, Vanillezucker, 130 g Zucker und die Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und den Apfelsaft unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen, dabei evtl. nach 20 Min. mit Backpapier abdecken.
- Den Kuchen erst ca. 15 Min. in der Form, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Die Oberfläche des Kuchens am Rand mit einem Messer mit 2 cm Abstand zum Rand 1 cm tief einschneiden. Mit einem Esslöffel die Mitte des Bodens ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei den Rand stehen lassen und die Kuchenbrösel zur Seite stellen.
- Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen. Schmand, restlichen Zucker und die Erdbeeren unterheben. Die Creme kuppelartig auf dem Boden verstreichen, mit den Kuchenbröseln bestreuen, vorsichtig etwas andrücken und ca. 60 Min. kalt stellen. Den Puderzucker sieben, mit dem Fruchtpulver vermischen, den Kuchen damit bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,946 kJ 465 kcal |
Fett | 31.0 g |
Kohlehydrate | 41.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |