Auch optisch ein Gedicht: Wir servieren Erdbeeren mit weißer Schokomousse und Joghurt-Eis

Erdbeeren schmecken einfach nach Sommer. Dazu gibt es bei uns eine leckere Schokoladenmousse und Joghurt-Eis. Erfrischend! 

Erdbeeren mit weißer Schokomousse, Joghurt-Eis & Mandeltalern

Wer Lust auf ein sommerliches und etwas aufwändigeres Dessert hat, sollte dieses Rezept nachmachen. Neben frischem Joghurt-Eis, weißer Schokoladenmousse und Erdbeeren kommen auch Mandeltaler hinein. 

362 Minuten
50 Minuten
12 Minuten
240 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert
vegetarisch
Alltag
europäisch
Topf, Metallschüssel, Wasserbad, Handrührgerät, Quirle, Schneebesen, Dessertgläser, Kühlschrank, Eismaschine, Gefrierbox, Backofen, Backblech mit Backpapier, Frischhaltefolie
€ € € 

Zutaten

für 8 Portionen

Für die Schokoladenmousse

  • 50 g Butter
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g weiße Schokolade
  • 3 Eigelb (M)
  • 90 g Zucker
  • 300 g Sahne

Für das Joghurt-Eis

  • 250 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 250 g Sahne
  • 80 g Glukosesirup
  • 60 g Zucker
  • 1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
  • 0.5 Mark von ½ Vanilleschote

Für die Mandeltaler

  • 25 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 75 g Mandelmehl

Außerdem

  • 500 g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für die Schokoladenmousse die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen und mit der Schokolade und der flüssigen Butter verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse unter Rühren auflösen. Masse abkühlen lassen und inzwischen die Sahne steif schlagen. Schlagsahne mit dem Schneebesen unter die leicht erkaltete Masse heben, in 8 kleine Dessertgläser füllen und zugedeckt 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen.
  2. Für das Joghurteis Joghurt, Sahne, Glukosesirup, Zucker, Limettenschale und Vanillemark verrühren und die Masse in der Eismaschine 30-45 Min. cremig fest frieren lassen. In eine Gefrierbox mit Deckel füllen und ins Tiefkühlfach stellen.
  3. Für die Mandeltaler alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Taler ausstechen und auf das Blech legen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Die Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Mit der Schokoladenmousse, dem Joghurt-Eis und Mandeltalern anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,138 kJ
750 kcal
Fett48.0 g
Kohlehydrate65.0 g
Eiweiß13.0 g