Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

In dieses Tiramisu kommen Erdbeeren und Rhabarber.
Wenn der Frühling anklopft, heißt es wieder: Erdbeeren und Rhabarber genießen. Bei uns gibt es die Zutaten in Form von einem leckeren Tiramisu, welches wir mit Eierlikör verfeinern.
150 Minuten
30 Minuten
120 Minuten
leicht
Dessert
italienisch
Topf
€ € € €
Zutaten
für 10 Portionen
- 500 g Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 1 Saft von 1 Zitrone
- 600 g reife Erdbeeren
- 80 g Puderzucker
- 200 g Sahne
- 500 g Mascarpone
- 10 EL Eierlikör
- 250 g Löffelbiskuits
- 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, Fäden abziehen und in 2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit Zucker bestreuen und 10 Min. Saft ziehen lassen. Zitronensaft und 4 EL Wasser hinzufügen und den Rhabarber ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, entkelchen und klein schneiden. 2 EL Puderzucker untermischen.
- Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, den restlichen Puderzucker und 5 EL Eierlikör verrühren und die Sahne unterheben. Den Boden einer rechteckigen Form mit 2–3 EL der Mascarponecreme bestreichen. Die Erdbeerstücke unter die übrige Creme mischen.
- Boden einer rechteckigen Form mit 2–3 EL Mascarponecreme bestreichen. Erdbeerstücke unter übrige Creme mischen. Form mit Löffelbiskuit auslegen, Rhabarberkompott darauf verteilen, Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Mischung daraufgeben, wieder Löffelbiskuits einlegen, mit restlichem Eierlikör beträufeln, übrige Creme darauf verteilen.
- Die Form mit Löffelbiskuit auslegen und das Rhabarberkompott darauf verteilen. Die Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Mischung daraufgeben. Wieder Löffelbiskuits einlegen und diese mit dem restlichen Eierlikör beträufeln. Die übrige Creme darauf verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Das Tiramisu abgedeckt mind. 2 Std. kaltstellen.Vor dem Servieren Kakaopulver auf die Oberfläche sieben.
- Wenn Kinder mitessen, den Eierlikör weglassen. Für die Creme 4 sehr frische Eigelb mit Puderzucker schaumig schlagen. Mascarpone, Schlagsahne und Erdbeerstückchen unterrühren. Das Rhabarberkompott mit 150 ml Wasser zubereiten und die zweite Lage Löffelbiskuits mit einigen Esslöffeln von dem Sud beträufeln. Auf gute, kontinuierliche Kühlung achten.
Tipp der Redaktion
Auf gute, kontinuierliche Kühlung achten.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 2,059 kJ 492 kcal |
Fett | 33.0 g |
Kohlehydrate | 38.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |