Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Törtchen: Eine tolle Kombination für den Sommer

Mascarpone und Erdbeeren in Kombination sind einfach perfekt zusammen. Ab damit in einem Mürbeteig und Sie haben leckere Törtchen. 

Erdbeer-Mascarpone-Törtchen

Erdbeer-Mascarpone-Törtchen - das klingt einfach lecker. Fruchtig und mit einem Mürbeteig ist dieses Gebäck ein echtes Highlight für uns. 

135 Minuten
60 Minuten
15 Minuten
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leicht
Bewertung: 5
Gebäck
backen
vegetarisch
Alltag, Sommer
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Zutaten

für 12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei

Hinweis: für 1 Muffinblech (12 Mulden)

Für die Creme

  • 0.5 kleine Bio-Zitrone
  • 125 g Mascarpone
  • 75 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 100 g Erdbeerkonfitüre
  • 300 g Erdbeeren

Hinweis: Außerdem: Fett für die Form, Mehl zum Bearbeiten und für die Form, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, die Mandeln und den Puderzucker vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Ei dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen.
  2. Für die Creme die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und etwas Schale abreiben. Den Mascarpone mit der Sahne aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. 100 g Erdbeerkonfitüre und den Zitronenabrieb untermischen und die Creme kalt stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. 12 Kreise ausstechen oder ausschneiden, die groß genug sind, um die Mulden vollständig auszukleiden. Den Boden und Rand der Mulden mit dem Teig auslegen.
  4. Backpapier in 12 Stücke schneiden und auf den Teig in die Mulden legen. Mit den Hülsenfrüchten beschweren und ca. 10 Min. im vorgeheizten Backofen backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten herausnehmen, das Muffinblech mit dem Teig wieder in den Backofen schieben und weitere ca. 5 Min. backen. Die Törtchen etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. In jedes Törtchen ca. 1 EL der Creme geben und die Erdbeerstücke darauf verteilen. 2 EL Erdbeerkonfitüre erwärmen, über die Erdbeeren träufeln, bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,397 kJ
334 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate37.0 g
Eiweiß5.0 g