Unsere herzigen Erdbeer-Cupcakes sind ein wundervolles Geschenk für die Liebsten

Verschenken Sie doch Cupcakes, die von Herzen kommen. Unser Rezept wird mit Erdbeeren zubereitet und bekommt ein Macarpone-Topping. 

Herzige Erdbeer-Cupcakes

Erdbeer-Cupcakes sind einfach ein Klassiker und so lecker! Außerhalb der Erdbeerzeit können Sie für dieses Rezept einfach gefrorene Früchtchen verwenden. Unser Topping wird mit Mascarpone zubereitet. 

75 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Dessert, Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten für die Erdbeer-Cupcakes

für 12 Portionen

Für den Teig

  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 0.5 TL Zitronenabrieb
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 200 g Erdbeeren

Für Creme und Verzierung

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Sahnefestiger
  • 50 g Puderzucker
  • Zuckerdekor

Hinweis: Außerdem: Papiermanschetten für die Muffinform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Papiermanschetten bestücken. Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Butter schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.
  2. Die Erdbeeren waschen, putzen. 100 g in Würfel, die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die Erdbeerwürfel unter den Teig heben, auf die Mulden der Muffinform verteilen, die restlichen Erdbeerscheiben senkrecht in den Teig drücken und die Muffins im Ofen in 25–30 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Mascarpone, Crème fraîche, Sahnefestiger und Puderzucker verrühren und in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Das Topping kreisförmig auf die Muffins spritzen, mit Zuckerdekor verziert servieren.

Tipp der Redaktion

Wer mag, färbt den Teig oder die Creme mit etwas Lebensmittelfarbe rot oder rosa ein.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,577 kJ
377 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate36.0 g
Eiweiß6.0 g