Herzige Erdbeer-Cupcakes

Sie sind diese Erdbeer-Cupcakes nicht süß?
Erdbeer-Cupcakes sind einfach ein Klassiker und so lecker! Außerhalb der Erdbeerzeit können Sie für dieses Rezept einfach gefrorene Früchtchen verwenden. Unser Topping wird mit Mascarpone zubereitet.
75 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
leicht
Dessert, Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten für die Erdbeer-Cupcakes
für 12 Portionen
Für den Teig
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 0.5 TL Zitronenabrieb
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Milch
- 200 g Erdbeeren
Für Creme und Verzierung
- 250 g Mascarpone
- 100 g Crème fraîche
- 2 Sahnefestiger
- 50 g Puderzucker
- Zuckerdekor
Hinweis: Außerdem: Papiermanschetten für die Muffinform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Papiermanschetten bestücken. Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Butter schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.
- Die Erdbeeren waschen, putzen. 100 g in Würfel, die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die Erdbeerwürfel unter den Teig heben, auf die Mulden der Muffinform verteilen, die restlichen Erdbeerscheiben senkrecht in den Teig drücken und die Muffins im Ofen in 25–30 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Crème fraîche, Sahnefestiger und Puderzucker verrühren und in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Das Topping kreisförmig auf die Muffins spritzen, mit Zuckerdekor verziert servieren.
Tipp der Redaktion
Wer mag, färbt den Teig oder die Creme mit etwas Lebensmittelfarbe rot oder rosa ein.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,577 kJ 377 kcal |
Fett | 24.0 g |
Kohlehydrate | 36.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |