Eiskaffee-Torte: Leckeres & erfrischendes Rezept für Sommertage

Eiskaffee in Form einer leckeren Torte? Wir sagen ja und stellen Ihnen unser leckeres Rezept vor. 

Eiskaffee-Torte

Eiskaffee schmeckt uns im Sommer besonders gut! Wie wäre es in Tortenform? Unsere Version überzeugt mit klassischen Zutaten und einem schokoladigen Geschmack. 

300 Minuten
60 Minuten
240 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Kuchen/Torte, Torte
backen
vegetarisch
besondere Anlässe, Nachmittagskaffee
deutsch
€ € € €

Zutaten

für 14 Portionen

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 200 g Schokoladenkekse
  • 1 EL Kakaopulver

Hinweis: außerdem: Fett für die Form

Für die Füllung:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 ml Kaffee
  • 200 g Mascarpone
  • 400 g Frischkäse, natur
  • 80 g Puderzucker

Für den Belag:

  • 400 g Sahne
  • 3 TL Kaffeepulver
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 40 g Schoko-Mokkabohnen
  • 30 g weiße Schokoladenspäne
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Butter zerlassen. Die Kekse im Blitzhacker oder in einem Gefrierbeutel mithilfe des Nudelholzes fein zerbröseln. Mit der flüssigen Butter und dem Kakao vermischen. In die mit Backpapier ausgelegte und am Rand leicht gefettete Form füllen und an Boden und Rand andrücken. In den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung die Gelatine gemäß Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und im warmen Kaffee auflösen, dann etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit Frischkäse und Puderzucker luftig aufschlagen. 3-4 EL der Creme mit der Kaffee- Gelatine verrühren, dann unter die restliche Creme mischen. Auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mind. 2 Std. kühlen.
  3. Für den Belag die Sahne mit dem Kaffeepulver erhitzen und etwa 5 Min. ziehen lassen. Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die heiße Kaffee-Sahne durch ein feines Sieb zur Schokolade gießen, Schokolade unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen und kalt stellen, bis die Creme schlagfähig ist. Mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Etwa 1/3 der Creme auf die Füllung streichen, den Rest in einen Spritzbeutel füllen und in Tuffs daraufsetzen. Mind. 2 Std. kühlen.
  4. Die Torte aus der Form lösen und mit Schoko-Kaffeebohnen und weißen Schokospänen garnieren. Mit Kakaopulver bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,105 kJ
503 kcal
Fett43.0 g
Kohlehydrate20.0 g
Eiweiß8.0 g