Eiskaffee-Torte

Diese Schoko-Kaffee-Torte schmeckt auch im Sommer!
Eiskaffee schmeckt uns im Sommer besonders gut! Wie wäre es in Tortenform? Unsere Version überzeugt mit klassischen Zutaten und einem schokoladigen Geschmack.
300 Minuten
60 Minuten
240 Minuten
mittel
Kuchen/Torte, Torte
backen
vegetarisch
besondere Anlässe, Nachmittagskaffee
deutsch
€ € € €
Zutaten
für 14 Portionen
Für den Boden:
- 100 g Butter
- 200 g Schokoladenkekse
- 1 EL Kakaopulver
Hinweis: außerdem: Fett für die Form
Für die Füllung:
- 4 Blatt Gelatine
- 100 ml Kaffee
- 200 g Mascarpone
- 400 g Frischkäse, natur
- 80 g Puderzucker
Für den Belag:
- 400 g Sahne
- 3 TL Kaffeepulver
- 200 g Zartbitterschokolade
- 40 g Schoko-Mokkabohnen
- 30 g weiße Schokoladenspäne
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Butter zerlassen. Die Kekse im Blitzhacker oder in einem Gefrierbeutel mithilfe des Nudelholzes fein zerbröseln. Mit der flüssigen Butter und dem Kakao vermischen. In die mit Backpapier ausgelegte und am Rand leicht gefettete Form füllen und an Boden und Rand andrücken. In den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung die Gelatine gemäß Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und im warmen Kaffee auflösen, dann etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit Frischkäse und Puderzucker luftig aufschlagen. 3-4 EL der Creme mit der Kaffee- Gelatine verrühren, dann unter die restliche Creme mischen. Auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mind. 2 Std. kühlen.
- Für den Belag die Sahne mit dem Kaffeepulver erhitzen und etwa 5 Min. ziehen lassen. Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die heiße Kaffee-Sahne durch ein feines Sieb zur Schokolade gießen, Schokolade unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen und kalt stellen, bis die Creme schlagfähig ist. Mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Etwa 1/3 der Creme auf die Füllung streichen, den Rest in einen Spritzbeutel füllen und in Tuffs daraufsetzen. Mind. 2 Std. kühlen.
- Die Torte aus der Form lösen und mit Schoko-Kaffeebohnen und weißen Schokospänen garnieren. Mit Kakaopulver bestäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 2,105 kJ 503 kcal |
Fett | 43.0 g |
Kohlehydrate | 20.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |