Balkan-Klassiker: Rezept für Djuvec Reis mit knusprigem Bacon

Haben Sie schon einmal Djuvec Reis gegessen? Falls nicht, wird es langsam Zeit, denn der Klassiker vom Balkan ist herrlich würzig und lecker. 

Djuvec Reis mit Bacon

Eine Spezialität auf dem Balkan und auch bei uns beliebt: Djuvec Reis. Wir bereiten den Klassiker so einfach wie möglich zu und verfeinern das Rezept außerdem mit angebratenem Bacon - für einen leckeren Crunch. Wer schon einmal in Ungarn, Kroatien oder Serbien Urlaub gemacht hat, weiß wie lecker dieses Gericht schmeckt. Und wird mit der ersten Gabel wieder dorthin zurückversetzt! 

30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittagessen oder Abendessen
kochen
für Fleischliebhaber
Alltag
kroatisch
€ € € €

Zutaten für den Djuvec Reis

für 4 Portionen
  • 500 g Paprika, in Streifen (TK)
  • 200 g Langkornreis (z.B. Vollkorn)
  • 600 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 400 g passierte Tomaten (Fertigprodukt)
  • 100 g Bacon, in Scheiben
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Paprikapulver, edelsüß und rosenscharf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Hinweis: Außerdem (aus dem Vorrat): 2 EL Pflanzenöl, Paprikapulver, edelsüß und rosenscharf, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Paprika und den Reis im erhitzten Öl andünsten. Die Brühe und die Tomaten angießen, aufkochen und abgedeckt 15–20 Min. garen.
  2. Den Bacon in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Den Djuvec-Reis mit den Gewürzen abschmecken, auf Tellern anrichten, mit dem Bacon garnieren und servieren.

Tipp aus der Redaktion

Verwenden Sie bei den Tomaten noch 2 bis 3 EL Ajvar, wenn Sie es scharf und würzig mögen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,431 kJ
342 kcal
Fett12.0 g
Kohlehydrate45.0 g
Eiweiß12.0 g