Rezept für Butterkekskuchen mit Puddingcreme

Unser leckerer Butterkekskuchen ist schnell und einfach gemacht. Er schmeckt außerdem Groß und Klein! 

Butterkekskuchen

50 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Gartenfest
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Zutaten

für 36 Portionen

Für den Teig

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 320 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Pudding

  • 1 Milch
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)

Für die Fertigstellung

  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 120 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 200 g Butterkekse (ca. 36 Stück)
  • 40 g bunte Zuckerperlen, Gummibärchen, Schokolinsen (nach Belieben)
  • 700 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnefestiger
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, das Mehl, das Backpulver, den Zitronenabrieb und etwas -saft verrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Aus Milch, Eigelb, Zucker, Speisestärke und Vanillemark einen Pudding zubereiten, mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
  3. Das Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Den Pudding noch mal durchrühren und auf dem Gelee verstreichen. Den Puderzucker sieben, mit etwas Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die Butterkekse einzeln damit bestreichen, jeweils mit Zuckerperlen, Gummibärchen, Schokolinsen nach Wunsch verzieren und trocknen lassen.
  4. Die Sahne mit dem Sahnefestiger und dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem abgekühlten Pudding verstreichen. Die Butterkekse nebeneinander (ca. 6 pro Reihe) auf den Kuchen legen. In Stücke geschnitten servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,067 kJ
255 kcal
Fett14.0 g
Kohlehydrate29.0 g
Eiweiß4.0 g