Butterkekskuchen

Haben Sie schon einmal einen Butterkekskuchen gebacken? Falls nicht, wird es langsam Zeit.
50 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Gartenfest
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Zutaten
für 36 Portionen
Für den Teig
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Eier
- 320 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
Für den Pudding
- 1 Milch
- 4 Eigelb
- 80 g Zucker
- 70 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
Für die Fertigstellung
- 4 EL Johannisbeergelee
- 120 g Puderzucker
- Zitronensaft
- 200 g Butterkekse (ca. 36 Stück)
- 40 g bunte Zuckerperlen, Gummibärchen, Schokolinsen (nach Belieben)
- 700 g Sahne
- 3 Pck. Sahnefestiger
- 2 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, das Mehl, das Backpulver, den Zitronenabrieb und etwas -saft verrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Aus Milch, Eigelb, Zucker, Speisestärke und Vanillemark einen Pudding zubereiten, mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
- Das Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Den Pudding noch mal durchrühren und auf dem Gelee verstreichen. Den Puderzucker sieben, mit etwas Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die Butterkekse einzeln damit bestreichen, jeweils mit Zuckerperlen, Gummibärchen, Schokolinsen nach Wunsch verzieren und trocknen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnefestiger und dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem abgekühlten Pudding verstreichen. Die Butterkekse nebeneinander (ca. 6 pro Reihe) auf den Kuchen legen. In Stücke geschnitten servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,067 kJ 255 kcal |
| Fett | 14.0 g |
| Kohlehydrate | 29.0 g |
| Eiweiß | 4.0 g |
