Müsli-Käsekuchen mit Brombeere

Brombeeren passen einfach perfekt in einen Käsekuchen und machen unser Rezept zu etwas ganz Besonderem.
Wer Brombeeren im eigenen Garten hat, sollte diese unbedingt verwenden, um daraus unseren leckeren Müsli-Käsekuchen zu backen. Ein Augen- und Gaumenschmaus!
420 Minuten
60 Minuten
120 Minuten
240 Minuten
leicht
Dessert, Kuchen, Kuchen/Torte
vegetarisch
Festlich, Nachmittagskaffee
deutsch
1 Springform (24 cm Ø), Pfanne, Form
€ € € €
Zutaten
für 14 Portionen
Für den Boden
- 80 g Haferflocken
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Kürbiskerne
- 2 EL brauner Zucker
- 80 g Butter
- 80 g Vollkornkekse
Für die Füllung und zum Garnieren
- 6 Blatt Gelatine
- 600 g Frischkäse, natur
- 400 g saure Sahne
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 100 g Puderzucker
Für das Gelee und zum Garnieren
- 3 Blatt Gelatine
- 400 g Brombeeren
- 100 ml Apfelsaft
Zubereitung
- Die Haferflocken mit den Mandeln und Kürbiskernen in einer Pfanne anrösten. Mit dem braunen Zucker bestreuen und leicht karamellisieren, dann abkühlen lassen. Zum Garnieren etwa 1/3 abnehmen und grob hacken. Den Rest fein zerkleinern.
- Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein zerbröseln. Mit der Butter und dem fein zerkleinerten Crunch vermischen. In die Form füllen und am Boden gleichmäßig andrücken. Kaltstellen.
- Für die Käsemasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Saure Sahne, Orangensaft, -abrieb, und Puderzucker glattrühren. Die Gelatine ausdrücken. Mit 2-3 EL der Creme erwärmen und schmelzen lassen. Unter die übrige Creme mischen und auf den Müsli-Boden füllen. Mind. 3 Std. kaltstellen.
- Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brombeeren abbrausen, verlesen und trocken tupfen. Etwa die Hälfte zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest mit dem Apfelsaft aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, alles pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Leicht abkühlen lassen und auf die Käsecreme gießen. Etwa 1 weitere Std. kaltstellen und fest werden lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und mit den übrigen Brombeeren und Crunch garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,540 kJ 368 kcal |
Fett | 27.0 g |
Kohlehydrate | 21.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |