Rezept für Brennnessel-Quiche

Eine gute Quiche geht immer. Unsere Brennnessel-Quiche ist mal was anderes.
Haben Sie schon einmal Brennnessel-Quiche mit Brennnesselblättern ausgetestet? So lecker und einfach eine tolle Möglichkeit, ein anderes Rezept auszuprobieren. Wer gern backt und etwas Zeit hat, sollte dieses Gericht unbedingt nachmachen.
145 Minuten
45 Minuten
55 Minuten
45 Minuten
leicht
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
französisch
Springform (28 cm Ø)
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Eier (M)
Hinweis: Außerdem: Butter für die Tarteform, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag:
- 100 g Brennnesselblätter
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 100 g Kochschinken
- 200 g Speisequark (Magerstufe)
- 100 g Sahne
- 60 g geriebener Parmesan
- 3 Eier (M)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Salz hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 45 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Butter fetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und in die Form legen. Dabei an Boden und Rand andrücken, überstehende Ränder ggf. abschneiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden abkühlen lassen.
- Für den Belag die die Brennnesselblätter abbrausen, in Salzwasser kurz blanchieren, in einem Sieb kalt abschrecken und ausdrücken. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Lauchringe ebenfalls in kochendem Salzwasser 2–3 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden oder würfeln. Den Quark mit der Sahne, geriebenem Parmesan, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Brennnessel, Lauch und Schinken untermischen, auf dem Mürbeteig verteilen. Zurück im Ofen in ca. 40 Min. goldbraun fertig backen. Noch warm oder abgekühlt servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,105 kJ 264 kcal |
Fett | 20.0 g |
Kohlehydrate | 14.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |