Rezept für Blumenkohl-Chili-Knusperschnitzel mit Pilzsauce

Sieht verlockend aus und ist vegan: Unser Blumenkohl-Chili-Knusperschnitzel.
Ein gutes Schnitzel mit einer Pilzsauce hat fast jeder schon gegessen, aber auch vegan? Wir servieren eine Version, die ganz ohne Fleisch auskommt und herrlich schmeckt.
50 Minuten
mittel
vegan,
vegetarisch
deutsch
braten
Zutaten für das Blumenkohlschnitzel mit Pilzsauce
für 4 Portionen
- Für die Pilzsauce:
- 400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Egerlinge, Seitlinge)
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Weißwein
- 200 ml vegane Kochcreme/-sahne
- 1-2 TL brauner Zucker
- 1-2 TL körniger Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Blumenkohl-Schnitzel:
- 1 großer Blumenkohl
- Chilipulver
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mehl
- 100 ml vegane Sahnealternative/ Kochcreme
- 150 g Panko-Paniermehl
- Öl zum Ausbacken
- ¼ Bund Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel
Zubereitung
- Für die Sauce die Pilze säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Tomaten waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein schneiden. Beides mit den Pilzen im erhitzten Öl anbraten. Das Tomatenmark zufügen und anrösten.
- Die Tomaten, den Wein und die Kochcreme zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit dem Zucker, dem Senf, Salz und dem Pfeffer abschmecken.
- Für die Blumenkohl-Schnitzel den Blumenkohl putzen, waschen, in dicke Scheiben schneiden, den Strunk dabei nicht durchtrennen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Mehl, Sahnealternative/Kochcreme und das Paniermehl jeweils in einen tiefen Teller geben. Zum Panieren die „Schnitzel“ nacheinander darin wenden.
- Die Blumenkohlschnitzel in einer Pfanne im erhitzten Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken und ggf. im auf 80°C vorgeheizten Backofen warm halten. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Blumenkohl-Schnitzel mit der Pilz-Tomaten-Sauce auf Tellern anrichten, mit den Kräutern bestreut servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 2,213 kJ 529 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 63.0 g |
Eiweiß | 15.0 g |