Das schnelle Rezept für die Blätterteigtorte mit Brombeeren & Streuseln ist knusprig-leicht

Im Juli beginnt die Brombeerzeit! Dann sollten Sie unbedingt die leckere Blätterteigtorte mit Streuseln und Frischkäsecreme testen. 

Blätterteigtorte mit Brombeeren & Streuseln

Haben Sie schon einmal eine Blätterteigtorte gebacken? Falls nicht, wird es Zeit! Unser Rezept mit Brombeeren, Streuseln und Frischkäsecreme ist ein echtes Highlight. 

120 Minuten
40 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen, Torten
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe, Nachmittagskaffee
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Zutaten

für 20 Portionen
  • 1 Pck. Blätterteig (Fertigprodukt, ca. 275g, aus dem Kühlregal)
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnefestiger
  • 400 g Frischkäse, natur
  • 105 g Puderzucker
  • 500 g Brombeeren
  • 2 EL Zitronensaft

Hinweis: Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Blätterteig etwas dünner ausrollen, 2 Kreise (ca. 24 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter krümelig verkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen. Nach dem Blätterteig im heißen Ofen in ca. 15 Min. goldbraun backen und auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Sahne mit Sahnefestiger aufschlagen. Frischkäse mit 80 g Puderzucker cremig rühren. Die Schlagsahne unterheben. Nach Bedarf kaltstellen. Brombeeren abbrausen und putzen. Nach Belieben einige Beeren halbieren. Etwa 150 g Beeren mit Zitronensaft und 20 g Puderzucker pürieren.
  4. Einen Blätterteigkreis in Tortenstücken schneiden. Die Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und etwa die Hälfte in Tuffs auf den runden Blätterteigboden spritzen. Mit der Hälfte der Brombeeren belegen und mit etwas Brombeer-Sauce beträufeln. Mit den Blätterteig-Tortenstücken belegen. Mit Creme, Beeren, Beeresauce und Streuseln toppen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,109 kJ
504 kcal
Fett36.0 g
Kohlehydrate38.0 g
Eiweiß7.0 g