Bienenstich

Ein klassischer Bienenstich schmeckt der ganzen Familie.
Bienenstich ist nicht umsonst ein Kuchenklassiker, den wir lieben! Die Kombination aus leckerer Creme und Hefeteig ist einfach zu gut, um wahr zu sein.
150 Minuten
45 Minuten
25 Minuten
80 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten
für 16 Portionen
Für den Hefeteig
- 125 ml Milch
- 25 g Butter
- 275 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
Für Füllung und Belag
- 50 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL flüssiger Honig
- 250 g Sahne
- 100 g Mandelblättchen
- 0.25 l Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Milch erhitzen, Butter darin schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milchmischung und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
- Butter in einem Topf schmelzen. 40 g Zucker, Honig und 3 TL Sahne unterrühren, einmal aufkochen Mandeln unterrühren, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auf dem mit Backpapier belegten Springformboden ausrollen. Mit dem Springformrand umschließen. Boden mehrfach einstechen. Lauwarme Mandelmasse darauf verteilen. Erneut ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 ºC vorheizen. Kuchen im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Aus Milch, Puddingpulver und dem übrigen Zucker (35 g) nach Packungsangabe einen Vanillepudding kochen. Mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen. Gelatine einweichen. Die übrige Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einem Töpfchen auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. 2 EL Pudding unterrühren, dann den Mix unter den übrigen Pudding ziehen. Die Schlagsahne unterheben.
- Den Kuchen waagerecht in 2 Böden teilen. Vanille-Sahne-Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Die obere Hälfte in 16 Stücke schneiden und dicht nebeneinander auf die Creme setzen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,674 kJ 400 kcal |
Fett | 23.0 g |
Kohlehydrate | 40.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |