Rezept für belegte Brötchen mit Lachs - das Fischbrötchen mal anders

Wir lieben Fischbrötchen - vor allem mit Lachs! Für dieses Rezept haben wir dem Klassiker aus dem Norden mit Mozzarella und Rucola einen mediterranen Twist verliehen.

Mediterranes Lachs-Brötchen

Das Fischbrötchen schmeckt nicht nur in der klassischen Variante. Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem modernen Twist? Für dieses Rezept haben wir uns von Italien inspirieren lassen und kombinieren frischen Lachs mit Fleischtomaten, Oliven, ein wenig Rucola und Mozzarella.

50 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Brotzeit, Hauptgericht
mediterran
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Zutaten für das belegte Brötchen mit Lachs

für 4 Portionen
  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 3 Stiele Dill
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Oliven, ohne Stein
  • 200 g Frischkäse, natur
  • 1 Fleischtomate
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • 125 g Mozzarella
  • 60 g Rucola
  • 4 Roggen-Brötchen

Zubereitung der belegten Brötchen mit Lachs

  1. Den Lachs waschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln oder durch einen Fleischwolf drehen. Knoblauch und Schalotte abziehen und hacken. Den Dill waschen, trocken tupfen, die Blätter (bis auf einige Spitzen zum Garnieren) hacken. Mit Lachs, Knoblauch, Schalotte, Zitronensaft und dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Mischung 4 Patties formen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
  2. Oliven in kleine Würfel schneiden, mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen, die Tomate in 4 Scheiben schneiden und in 1 EL erhitztem Öl von beiden Seiten anbraten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Mozzarella in Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Lachspatties im Übrigen erhitzten Öl von beiden Seiten ca. 10 Minuten braten. Brötchen nach Belieben kurz im Backofen aufbacken, aufschneiden und beide Seiten mit der Olivencreme bestreichen. Die unteren Brötchenhälften mit Rucola, Lachspatty, Tomaten und Mozzarella belegen und die obere Brötchenhälfte auflegen. Burger nach Wunsch mit Spießen fixieren und servieren.

Tipps zu den belegten Brötchen mit Lachs

Sie können die belegten Brötchen mit Lachs natürlich auch mit anderem Fisch belegen. Sehr gut passen dazu beispielsweise Kabeljau, Forelle, Seelachs oder Heilbutt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,008 kJ
719 kcal
Fett45.0 g
Kohlehydrate36.0 g
Eiweiß42.0 g